Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Система выжигания: в армии создадут батальоны тяжелых огнеметов

Ударные комплексы помогут «Арматам» и мотострелкам прорывать укрепрайоны
0
Фото: ТАСС/Ольга Смольская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелые огнеметы «Солнцепек» расчистят дорогу танкам «Армата» и мотострелкам. Батальоны, вооруженные такими мощными системами, сформируют в каждом военном округе, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Их основная задача — выбить противника из укреплений. Российские военные долгое время не могли определиться с концепцией применения этих установок, хотя они уже несколько лет экспортируются. Только сейчас «Солнцепекам» нашли место в боевых порядках: они должны будут буквально выжигать землю термобарическими зарядами перед атакой.

Объемный взрыв

В батальон войдут несколько рот тяжелых огнеметных систем и подразделение мотострелков, которые обеспечат охрану установок во время марша и на передовой. Каждое новое формирование получит более 10 боевых систем ТОС-1А «Солнцепек» и транспортно-заряжающих машин, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Новые огнеметные части способны взломать любую полевую оборону противника и эффективно действовать против бункеров террористов, считает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

— «Солнцепеки» обеспечивают сплошное поражение на большой площади, — рассказал «Известиям» военный эксперт. — Они хороши при прорыве сверхзащищенных укрепрайонов. Обычной ствольной или реактивной артиллерии для выполнения аналогичной задачи потребуется гораздо больше времени и боеприпасов. Причем результат в итоге не будет гарантирован. А тяжелые огнеметы с помощью боеприпасов объемного взрыва уничтожат такую оборону одним залпом. Дальше в бой должны пойти танки и мотострелки, сопротивление которым оказывать уже будет, по сути, некому.

Аналогов этому оружию нет

«Солнцепеки» — уникальные боевые системы, аналогов которым нет в других армиях мира. В странах НАТО, например, подобное вооружение не производится: оно не вписывается в концепцию проведения боевых операций, в которых Североатлантический альянс участвовал в последние десятилетия.

В 1980-е годы, как раз когда в СССР разрабатывались и испытывались ТОС, американское командование развивало концепцию воздушно-наземной операции. Она предполагает применение дальнобойного и высокоточного оружия — авиации, крылатых ракет, реактивной артиллерии. Такие боевые действия скоротечны и носят очаговый характер. При них отсутствует четко зафиксированная линия фронта.

Американцы предполагали, что войны станут бесконтактными — легкая мобильная пехота будет совершать глубинные рейды под прикрытием авиации. Штурмовые действия они считали ушедшими в прошлое.

В итоге, по словам Виктора Мураховского, на взятие иракского Мосула они потратили год, а штурм сирийской Ракки затянулся на четыре месяца. При этом города были полностью разрушены авиацией. Сейчас американские военные и эксперты обсуждают назревшую реформу сухопутных войск и морской пехоты. Предполагается, что они должны быть в состоянии вести общевойсковой бой.

Выжженная земля

До недавнего времени ТОСы в основном использовались против нерегулярных частей. Впервые отечественные тяжелые огнеметы были задействованы во время войны в Афганистане в 1988–1989 годах против горных крепостей моджахедов, которые не могли разрушить артиллерийские снаряды и авиационные бомбы.

Огнеметы применялись также в нескольких районах Сирии. В частности, недалеко от Пальмиры с их помощью уничтожались позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) за пределами жилой застройки.

ТОС Солнцепек

В нынешнем году новую тактическую единицу проверили в ходе стратегических командно-штабных маневров «Центр-2019». На время учений был создан сводный батальон ТОС, вооруженный «Солнцепеками». Согласно сценарию, он был придан танковой дивизии, действующей в месте главного удара.

«Солнцепеки» перед атакой нанесли огневой удар по полевым укреплениям и бронетехнике. В зоне поражения были уничтожены все укрепления, танки и БТРы.

Использование батальона «Солнцепеков» было признано успешным. По предварительным подсчетам, новое подразделение увеличило огневую мощь в точке прорыва как минимум в три раза.

В дальнейшем батальоны «Солнцепеков» должны будут буквально выжигать землю термобарическими зарядами. После появления новой техники в войсках атака должна выглядеть так: массированный удар огнеметами по траншеям, блиндажам и ДЗОТам противника. После этого — рывок танков «Армата» и мотострелков вглубь обороны врага. Система эффективна и в городской застройке. Конечно, в том случае, если ее покинут мирные жители. Один залп ТОСов способен уничтожить противника, укрывшегося в зданиях и подвалах.

В боекомплект нового ТОС входит 24 ракеты. Один залп способен уничтожить технику, личный состав и укрепления противника на площади четырех квадратных километров. Ракеты имеют термобарическую боевую часть. Около поверхности земли взрывчатое вещество таких боеприпасов смешивается с воздухом и воспламеняется. После объемно-детонирующего взрыва огненный смерч проникает в любые, даже самые мощные укрытия.

Экспорт машины был разрешен в 2008 году. Система оказалась востребованной. В настоящее время тяжелый огнемет состоит на вооружении армий Казахстана, Азербайджана, Армении, Ирака, Саудовской Аравии и Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...