Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анти-QR: в интернете появится альтернативный способ оплаты через СБП

Клиенты смогут купить товар в онлайн-магазинах без сканирования кодов
0
Фото: TASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Национальной системе платежных карт (НСПК) нашли способ упростить оплату покупок в интернете с гаджетов через систему быстрых платежей (СБП). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе клирингового центра (выступает оператором системы). Раньше предполагалось, что пользователю, как и в обычном магазине, придется сканировать QR-код при оформлении заказа. Но в онлайн-магазине появится кнопка «оплатить через СБП», после нажатия которой клиента «перебросит» в приложение его мобильного банка. Новый механизм может появиться уже в ноябре. Он поможет магазинам сэкономить на эквайринге, а свободные деньги вложить в промоакции и кэшбэки, заявили интернет-ритейлеры.

От QR-кода к ссылке

НСПК работает над технологией, которая позволит удобно и быстро совершать покупки через систему быстрых платежей на мобильных устройствах без сканирования QR-кода, рассказали «Известиям» в пресс-службе национальной системы платежных карт. Там отметили, что такой сценарий получил название «мгновенный счет» — он будет реализован в виде ссылки.

После того как клиент выберет в интернет-магазине на своем смартфоне оплату с помощью СБП, мгновенный счет со всеми реквизитами откроется в приложении банка – участника системы. После проверки информации (сумма платежа, название компании) покупатель сможет подтвердить операцию в приложении банка одной кнопкой, а затем с его счета спишутся деньги, рассказали в пресс-службе НСПК.

Справка «Известий»

Система быстрых платежей была запущена в феврале 2019 года. На первом этапе появилась только функция перевода денег по номеру телефона между клиентами банков – участников системы. На втором этапе, в сентябре 2019 года, была запущена функция оплаты по QR-коду на кассах магазинов: клиенту требуется только отсканировать специальный код через приложение своего банка. Точно так же система должна была работать и в онлайн-магазинах.

Механизм оплаты без QR-кода востребован интернет-ритейлерами, рассказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. При заказе товара в онлайн-магазине со смартфона клиенту неудобно сканировать QR-код на своем же экране, а введение реквизитов также требует дополнительных действий от покупателя, пояснил он.

Теперь продавец будет выставлять счет на оплату, идентифицировав клиента, например, по номеру телефона, а покупатель будет оплачивать покупку в банковском приложении, объяснил Артем Соколов. Он добавил, что функционалом такого рода россияне уже пользуются, когда перечисляют через мобильный банк деньги за штрафы, услуги ЖКХ и прочие счета. Сервис может быть запущен осенью 2019 года, отметил глава АКИТ.

Оплата по ссылке в мобильном банке сейчас активно обсуждается и разрабатывается, подтвердил вице-президент по цифровым финансовым сервисам Ozon Никита Сайгутин. По его словам, в будущем могут быть реализованы сценарии, которые позволят покупателю делать платеж в том же приложении, где он приобретает товары. Экономия на эквайринге позволит ритейлерам запускать собственные акции, бонусы и спецпредложения, рассказал он.

Бесшовный процесс

Покупки через СБП — одна из новых функций, которая в данный момент только тестируется, рассказал начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный» Григорий Иванюк. Он подчеркнул: эта удобная услуга как для ритейлеров, так и для клиентов, будет доступна в ближайшее время. Выставление счета на оплату товаров в интернет-банке будет удобно при оплате покупок с телефона, в случае если нет возможности отсканировать QR-код с самого устройства, рассказал директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков.

Разнообразие инструментов для перечисления денег — положительное явление для рынка в целом, так как позволяет предлагать покупателям различные опции оплаты, уверен руководитель финансовой службы Wildberries Владимир Бакин. Компания допускает использование нового функционала после его запуска, рассказал он.

Клиенты активно пользуются предоплатой — например, подавляющее большинство покупателей нового iPhone в онлайн-магазине «Связной» предпочли внести деньги заранее, рассказал старший вице-президент по финансам компании «Связной» Дмитрий Гульцев. Дополнительный функционал СБП позволит предоставить еще более удобный сервис для граждан, добавил он. Оплата по QR-коду уже активно внедряется в точках продаж, рассказали «Известиям» крупнейшие онлайн-ритейлеры.

Продавцы стремятся сделать процесс покупки всё более удобным и бесшовным — чтобы пользователю приходилось совершать как можно меньше дополнительных действий, отметил эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский. Пока надо вводить код из СМС для подтверждения покупки, а новая схема не требует от клиента лишний раз отвлекаться от выбора, подчеркнул он.

Сейчас есть не менее удобные способы в несколько кликов оплатить товар через интернет с помощью банковской карты, например, один раз привязав ее в приложении, поспорил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. По его словам, от введения нового способа оплаты выиграет и сам НСПК, поскольку это увеличит оборот и популяризирует сервис.

Дополнительных рисков новая функция в СБП не несет, считает замгендиректора компании по безопасности Zecurion Александр Ковалёв. Технология, по-видимому, подразумевает, что человеку всё равно нужно будет авторизоваться в онлайн-банке с помощью пароля или отпечатка пальца, предположил он. В таком случае защита от мошенников будет зависеть от системы безопасности банка и дополнительной опасности не представляет.

Прямой эфир

Загрузка...