Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полномочия Ростехнадзора по контролю за работой лифтов будут расширены

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полномочия Ростехнадзора по проведению контроля и надзора за соблюдением правил организации безопасного использования и содержания лифтов будут значительно расширены. Об этом «Известиям» заявили в ведомстве.

Проект новых правил организации безопасного использования и содержания лифтов, направленных Ростехнадзором в Минпромторг России, подразумевает внесение серьезных изменений в вопросы надзора за подъемными устройствами. Эти правила конкретизируют требования и позволяют проще определить, действительно ли имели место нарушения или нет, пояснили в Ростехнадзоре. В то время как действующие на сегодняшний день нормативы часто не позволяют привлечь нарушителей к ответственности из-за общих формулировок. Это затрудняет осуществление основной функции Ростехнадзора — работы по предотвращению аварий и обеспечению безопасности жизней людей, отметили там.

При этом, как сообщил 3 октября 2019 года в эфире программы «Утро России» на канале «Россия 1» главный специалист-эксперт отдела надзора за подъемными сооружениями Ростехнадзора Вадим Никифоров, «ведомство в рамках плановых проверок сможет чаще привлекать к ответственности организации при выявлении нарушений».

В настоящее время надзор за соблюдением этих правил не осуществляется. Законопроект по наделению Ростехнадзора полномочиями надзорного органа находится в правительстве РФ.

По словам Никифорова, расширение полномочий Ростехнадзора не означает увеличения количества штрафов компаний, устанавливающих и эксплуатирующих лифты.

«У нас просто появляется дополнительный документ по правилам безопасной эксплуатации, за нарушение требований которых мы сможем привлекать к ответственности. Но сами понимаете, наша цель — не привлечь к ответственности, а, в первую очередь, выявить нарушение. Обеспечение безопасности — вот наша цель», — отметил он.

Ожидается, что новые нормы и правила вступят в силу уже до конца нынешнего года.

Прямой эфир

Загрузка...