Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Продуктовая картина: продовольственные товары подорожают на 3,5%

По данным АКОРТ, больше всего по итогам года прибавят в цене яйца, мясо птицы и сахар
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продукты питания по итогам этого года подорожают на 3–3,5%, что не превысит уровень инфляции, прогнозируют в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). До конца года больше всего прибавят в цене яйца, сахарный песок и мясо птицы, пояснили «Известиям» в организации. Впрочем, эксперты говорят, что данные АКОРТ учитывают только статистику крупных ритейлеров и могут не отражать полную картину по стране. В период предновогоднего ажиотажа возможно сезонное подорожание некоторых товаров, однако предпосылок для существенного роста цен нет, заявили «Известиям» в ФАС.

Уйдут в рост

В АКОРТ (объединяет крупные федеральные торговые сети) пояснили «Известиям», что составили прогноз с учетом колебаний цен в предновогодний сезон, когда в магазинах резко повышается спрос на некоторые категории продуктов. Кроме того, эксперты принимали в расчет показатели инфляции, затраты производителей на изготовление товаров, а также изменения в регулировании и дополнительные расходы. В ассоциации добавили, что за первые восемь месяцев продукты подорожали на 1,7%. Такая оценка сделана с учетом данных ЦБ, уточнили в АКОРТ.

В октябре-ноябре больше всего могут подорожать яйца, мясо птицы и сахар. Однако повышение цен не будет резким, подчеркнули в АКОРТ. По оценкам торговых сетей, оно может составить 2%. В ассоциации пояснили, что подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором. Снижение цен на эти продукты традиционно начинается с июля, а с октября уже заметно некоторое повышение. Как правило, осенью-зимой дорожает корм.

Колебания цен на сахар могут произойти из-за роста себестоимости сырья, топливных расходов, а также увеличения издержек производства. Речь идет о коммунальных платежах, налоговых сборах и так далее. Однако резких скачков, как в прошлом году, когда сахар подорожал на 40%, не предвидится, пояснили в АКОРТ.

В перспективе может повыситься и стоимость молочной продукции. Ранее эксперты прогнозировали, что рост может составить 10%. Это произойдет из-за введения с 1 ноября электронной ветеринарной сертификации. Так как с июля ритейл участвует еще и в эксперименте по маркировке молочной продукции, то фактически сетям придется исполнять требования по внедрению сразу двух систем прослеживаемости товаров.

— Крупные торговые сети нацелены на то, чтобы придерживаться прежней ценовой политики и максимально сдерживать рост цен на полках. В первую очередь это касается товаров первой необходимости, — сказали «Известиям» в АКОРТ.

цены

В этом году произошло повышение НДС с 18% до 20%, однако для социально значимых товаров сохранили льготную ставку налога — 10%. В списке в том числе мясо, птица, овощи и другие продукты.

В АКОРТ добавили, что скачок цен из-за роста НДС был ощутим только в первом квартале этого года. Уже с марта началось постепенное снижение инфляции.

Без паники

Сейчас цены производителей на яйца, сахарный песок и мясо птицы, по сравнению с январем 2019 года, существенно снизились, сказала «Известиям» заместитель начальника Управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ирина Епифанова. К примеру, падение стоимости сахара и яиц достигает 30%.

Что касается рынка молочной продукции, то он высококонкурентный и цены во многом определяются покупательной способностью населения. В связи с этим прямая связь между возможным ростом себестоимости из-за двойной системы госконтроля и цифрой на ценнике в магазине, по мнению представителя ФАС, отсутствует.

— Как показывает практика предыдущих лет, в период предновогоднего ажиотажа возможно сезонное повышение цен на указанные продукты, однако ФАС не видит предпосылок для их существенного роста, — подчеркнула Ирина Епифанова.

Внедрение цифровой маркировки, по ее словам, также не должно привести к сбоям в рознице и повлиять на цены.

В пресс-службе Минпромторга заявили, что никакой «двойной маркировки» готовой молочной продукции не ожидается. Ведомство совместно с Минсельхозом прорабатывают вопрос интеграции систем. Такой контроль не может стать причиной роста цен, уверены в ведомстве.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» уточнили, что в этом году продовольствие дорожает умеренными темпами: по оценке с поправкой на сезонность — в среднем на 0,3% в месяц с января по август. Такие темпы не формируют рисков для ценовой стабильности, уверены в Банке России.

В ЦБ напомнили, что, согласно прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых и зернобобовых превысит уровень 2018 года, а сбор тепличных овощей достигнет рекордных значений, животноводство также демонстрирует устойчивый рост. В этих условиях производство в пищевой промышленности растет. Это оказывает сдерживающее влияние на инфляцию.

Кроме того, ожидаемый высокий урожай сахарной свеклы в стране создает предпосылки к сдерживанию роста цен на сахар. В августе он был на 2,2% дешевле, чем годом ранее. С марта отмечается тенденция к замедлению годового темпа роста цен на мясо птицы, с июня снижается темп удорожания мясопродуктов в целом. Что касается яиц, то доля расходов на них в потребительской корзине невысока (0,5%), что ограничивает вклад динамики их стоимости в инфляцию.

В ногу с инфляцией

По прогнозам Минэкономразвития (актуальны на сентябрь), уровень инфляции в РФ по итогам года должен составить 3,6–3,8%.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в отличие от специалистов АКОРТ, считает, что рост цен на продукты в 2019 году будет выше значений инфляции. По оценкам эксперта, он составит 4–5%.

— К концу года мы ожидаем ослабления рубля, что будет оказывать влияние на стоимость товаров, она должна увеличиться, — отметил эксперт. — Но даже с учетом этого факта, по итогам 2019 года рост цен в целом будет близок к прогнозу АКОРТ.

По данным Росстата, в 2018-м средние цены на продовольствие выросли на 4,7%, тогда как инфляция по итогам года составила 4,3%.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сказал «Известиям», что в прошлом году рост цен действительно превысил темпы инфляции, хотя и незначительно. Эксперт отметил, что прогноз АКОРТ на 2019-й касается только крупных ритейлеров и может не отражать полную картину цен на продукты по стране — с учетом небольших магазинов. Андрей Карпов полагает, что итоговый рост может быть выше.

В пресс-службах Минсельхоза и Минэкономразвития на запросы «Известий» о том, согласны ли они с прогнозом АКОРТ, на момент публикации не ответили.

Прямой эфир