Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пообещал зеркальный ответ в случае эскалации военных действий
Мир
В США сообщили о предварительных консультациях с Украиной до пуска «Орешника»
Мир
Захарова указала на неудачу Запада в попытке задушить РФ санкциями
Политика
Пушилин назвал пуск БРСД «Орешник» адекватным ответом на агрессию против РФ
Политика
Путин указал на вину США в разрушении системы международной безопасности
Армия
Глава Республики Крым поддержал ответ России на удары ВСУ западными ракетами
Политика
Глава ЛНР назвал удар России по ОПК Украины «Орешником» ответом сильной страны
Экономика
Финансист предрек ущерб экономике стран Европы от санкций США против Газпромбанка
Мир
В МИД России обвинили США в нежелании остановить кровопролитие в Газе
Мир
В США не признали ответственность за эскалацию украинского конфликта
Общество
Адвокат Блиновской заявила, что бухгалтер блогера пытается уйти от ответственности
Мир
В Пентагоне подтвердили получение данных от России о планах испытать «Орешник»
Мир
Военный эксперт объяснил нанесение удара по заводу «Южмаш»
Армия
«Орешник»: Россия ударила по Украине новейшей БРСД
Мир
Итальянский политолог назвал пуск «Орешника» последним предупреждением Западу
Общество
Спецборт МЧС доставил в Москву 37 россиян и 19 белорусов из Ливана
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении пяти украинских БПЛА
Экономика
Резервы РФ в золоте впервые превысили $200 млрд
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Центробанке и Минкомсвязи, которые продвигают идею создания единой системы проверки сведений о мобильных абонентах, не разделяют опасений операторов связи по поводу массовых утечек. Во вторник «большая тройка» — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») — направила письмо главе комитета ГД по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В своем обращении ведущие игроки рынка предупредили, что с кражей данных могут столкнуться десятки миллионов владельцев сотовых телефонов. Это произойдет, если депутаты не внесут поправки в законопроект о создании единой системы, второе чтение которого намечено на октябрь. Инициатива призвана пресечь мошенничество с подменой сим-карт, но в его нынешней версии нет требований к безопасности передачи информации, отмечают в компаниях. Однако в ЦБ утверждают, что оператор информсистемы не будет хранить у себя никаких данных. Эксперты подчеркивают, что безопасных систем не существует и дополнительные меры защиты не помешают.

Принципиальное несогласие

Законопроект, который предусматривает создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС), уже принят в первом чтении. Через ЕИС кредитные и иные организации будут получать от операторов связи информацию о статусе сим-карты, абонентского договора, а также персональных данных абонентов-физлиц. Цель инициативы, безусловно, благая — уберечь людей, которые используют упрощенный способ идентификации с использованием мобильного устройства, от действий мошенников, а также недобросовестных взыскателей, терроризирующих новых владельцев номера из-за задолженностей «старых» его владельцев.

Пустить наутек: операторы предупредили о риске кражи данных абонентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Второе чтение планируется, как рассказал «Известиям» Анатолий Аксаков, не раньше второй половины октября этого года после получения и обсуждения правительственных поправок. Не дожидаясь часа икс, сотовые операторы — «Вымпелком» («Билайн»), МТС и «Мегафон» — во вторник направили письмо (есть у «Известий», первым на него обратил внимание РБК) на имя Анатолия Аксакова. В нем они отметили актуальность заявленной проектом цели по противодействию мошенническим действиям на финрынке, но при этом указали, что предполагаемый механизм взаимодействия несет ряд существенных рисков.

В частности, операторы считают, что миллионам абонентов грозит утечка данных. «Проект не предусматривает требований к информационной безопасности передаваемых через ЕИС данных либо отсылку к необходимому подзаконному регулированию, это может повлечь утечку данных о нескольких миллионах абонентов», — подчеркивается в письме.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сотовые операторы считают, что необходимо такие требования установить, а также провести пилотный проект для проверки их соблюдения.

— Безопасных систем не существует. Поэтому без четкого регулирования и услуг третьих организаций, которые смогут проверять систему на защищенность, действительно не обойтись. Потеря такого рода критичных данных, тем более в таких количествах может представлять серьезные риски, — считает старший аналитик компании «Диджитал Секьюрити» Александр Круглов.

В Центробанке и Минкомсвязи, которые поддерживают проект, отрицают такую опасность. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, законопроектом предусмотрено создание единого оператора — в правительстве предложили на эту роль Центральный научно-исследовательский институт связи (ФГУП ЦНИИС), — который будет выступать маршрутизатором запросов.

Этот оператор не будет хранить у себя никаких данных, подчеркнули в Центробанке. Но он будет знать, какой сотовой компании запрос направить и какому банку вернуть ответ.

В Минкомсвязи также обратили внимание, что система проверки выполняет исключительно функцию оказания услуг по направлению запросов в адрес операторов связи и передаче пользователям системы полученной от них информации. Без ознакомления с ее содержанием и без ее сохранения в системе.

— Поскольку предполагается, что система будет негосударственной, требований по информационной безопасности к ней не предъявляется, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Игра в догонялки

Представители некоторых сотовых операторов и финансовых институтов в принципе считают законопроект утратившим актуальность.

— Сейчас информация о потенциальных мошеннических действиях, в том числе о смене сим-карт, передается операторами банкам на основании двусторонних соглашений, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Мегафона».

Пустить наутек: операторы предупредили о риске кражи данных абонентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Поэтому, делает вывод представитель компании, дополнительное законодательное регулирование таких отношений нецелесообразно.

— На данный момент инициатива потеряла свою актуальность, — соглашается руководитель центра проектов и инноваций «БКС Премьер» Иван Мазов. — Поскольку риск мошенничества с подменой сим-карт и так сведен к минимуму. При замене карты функция получения всех СМС-сообщений блокируется в среднем на сутки со стороны оператора связи. Таким образом, даже если злоумышленники сделают дубликат «симки», они не смогут получить код подтверждения для списания средств в течение этого времени. В итоге мошенники теряют интерес к данной схеме, поскольку шансы на успех минимальные.

Сотовые операторы были вынуждены пойти на обмен информацией, поскольку наравне с банками могут нести ответственность за потерю средств клиента, который через суд может добиться возмещения ущерба.

Иван Мазов также рассказал, что уже как минимум четыре-пять лет назад сотовые операторы стали предоставлять банкам дополнительные услуги по мониторингу номеров абонентов.

— У каждой сим-карты есть свой идентификационный номер. И у банка, заключившего договор с оператором связи, появляется возможность получать информацию в том числе о смене карт. В результате сейчас речь идет о том, чтобы на законодательном уровне закрепить то, что и так давно работает на рынке, — считает представитель «БКС Премьер».

Пустить наутек: операторы предупредили о риске кражи данных абонентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Такого же мнения придерживаются и сотовые операторы.

— Законопроект необходимо дорабатывать. В частности, при информационном взаимодействии мы предлагали соблюдение принципа добровольности — прибегать как к услугам Единой информационной системы, так и заключать двусторонние соглашения. В текущей версии законопроекта приоритетным и фактически единственным способом взаимодействия является использование ЕИС, — подчеркнули в пресс-службе МТС.

Проект актуален, поскольку действующие соглашения банков с операторами носят разрозненный характер и, по мнению банков, цены в них завышены, считают в Минкомсвязи.

— Законопроект важен, так как он предусматривает введение дополнительного механизма противодействия мошенничеству на фоне того, что для многих банков идентификатор клиентов в виде номера телефона становится более значимым, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. — Для Банка России важно, чтобы все клиенты финансовых организаций находились в одинаковых условиях с точки зрения обеспечения информационной безопасности вне зависимости от того, какой банк и оператор связи их обслуживает. Законопроект предусматривает, что предоставление данных операторами связи и их использование банками будет обязательным.

Анатолий Аксаков заявил «Известиям», что предложения сотовых компаний будут рассмотрены и внимательно изучены, а после получения правительственных поправок представители мобильных операторов будут приглашены для обсуждения.

Читайте также
Прямой эфир