Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Смерть по расчету: найден способ быстро узнать время гибели человека

В основе нового инструмента для судебной экспертизы — микрофлюидные тест-полоски и мобильное приложение
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские химики совместно с итальянскими коллегами разработали новый способ определять время смерти прямо на месте преступления. Сейчас это делают либо на глаз — после внешнего осмотра, либо применяют методы, требующие длительной работы в лаборатории. В основе новой технологии — микрофлюидная бумага, которая определяет содержание аммония в стекловидном теле глаза погибшего и позволяет мгновенно получить нужные данные и проанализировать их в мобильном приложении. Эксперты ожидают, что методика будет востребована криминалистами в качестве экспресс-способа определения времени смерти.

Посмотреть в глаза смерти

Определение точного времени смерти — важнейшая задача при проведении судебно-медицинских исследований. Она имеет первостепенное значение в ходе полицейских расследований и судебных разбирательств. Еще недавно основными способами оценки времени, прошедшего с момента смерти, были классические методы изучения тела погибшего (например, его температуры, степени трупного окоченения и т.д.). Однако в последние годы в мире стали разрабатывать новые, более быстрые и точные методики, которыми можно будет дополнять существующие классические.

Ученые Сеченовского университета совместно с коллегами из Университета Вероны создали экспресс-метод химического анализа биологических жидкостей, основанный на измерении концентраций веществ, которые меняются в результате посмертных реакций в организме. Как пояснила «Известиям» научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа Сеченовского университета Ксения Шестакова, среди таких жидкостей больше всего для моментального исследования подходит стекловидное тело глаза — студнеобразное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой.

— Оно частично изолировано от других участков тела, тем самым защищено от бактериального воздействия и химических взаимодействий с другими продуктами биодеградации на протяжении относительно длительного времени, — отметила специалист. — Лабораторные методы исследования посмертных интервалов, основанные на определении концентраций калия, натрия, железа или аммония в стекловидном теле, требуют использования сложного лабораторного оборудования и квалифицированного персонала, что зачастую затратно по времени и трудоемко. В связи с этим возникла необходимость создания простого и быстрого способа определения времени смерти в полевых условиях.

На месте происшествия

Как пояснили ученые, новый метод основан на использовании бумажных микрофлюидных сенсоров, применяемых для определения уровня ионов аммония в стекловидном теле. Тест-полоски представляют собой сложенную в два раза хроматографическую бумагу, на противоположных внешних поверхностях которой напечатаны одинаковые круги диаметром 5 мм. Полоски нагревают и наносят на круги образцы стекловидного тела и реагента (в дальнейшем реагент будет заранее нанесен на полоску).

— Результат взаимодействия между молекулами аммония, содержащегося в образце, и специальным реактивом, нанесенным на полоску, фиксируют при помощи камеры смартфона, — отметила Ксения Шестакова.

Полученную фотографию загружают в мобильное приложение, оценивающее изменение цвета. Полученное значение далее используют для определения посмертных интервалов, добавила она.

Посмертный интервал (post-mortem interval) — это время, прошедшее с момента гибели. На сегодняшний день абсолютно точного (до 1 секунды) способа определения времени смерти не существует, что связано с большим количеством факторов, влияющих на процессы, происходящие в анализируемом биологическом материале. Над созданием методик, позволяющих как можно точнее определить время смерти, работает множество ученых во всем мире. Методика, созданная в Сеченовском университете, не является сверхточной, — ее погрешность может составлять до 13 часов (в лабораторных условиях погрешность 5,5 часа). Однако созданные российскими учеными тест-полоски предлагают использовать в качестве экспресс-диагностики на месте преступления, результаты которой можно узнать сиюминутно, в отличие от лабораторных исследований, занимающих несколько дней. Поэтому даже с такой погрешностью они будут хорошим подспорьем для следователей и криминалистов.

В качестве дополняющей основные лабораторные исследования, методика может быть внедрена в практику, считает доктор медицинских наук, завкафедрой судебной медицины РУДН Дмитрий Сундуков.

— Отличительная черта, значительно повышающая вероятность внедрения описанного метода в практику, — использование микрофлюидных сенсоров, которые дают возможность моментально определить время смерти, а также использование приложения для смартфона для оценки изменения цвета тестовых полосок, что позволяет исключить ошибки, связанные с субъективным восприятием цвета, — сообщил эксперт.

Предложенная методика в перспективе может быть включена в стандартный криминалистический чемодан следователя, уверен доцент кафедры уголовного права и процесса ТюмГУ (вуз-участник проекта «5-100») Виктор Каземов.

— Применение мобильных компьютерных технологий представляется перспективным, но нужно понимать, что сам снимок сильно зависит от технических характеристик камеры, программного обеспечения и условий съёмки, что может увеличить количество ошибок при исследовании, — отметил эксперт.

Эффективность разработанной методики была протестирована на 25 реальных случаях, для которых было известно точное время смерти. В результате апробации метода была получена хорошая корреляция между уровнем ионов аммония и временем гибели.

Прямой эфир