Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Язык тянет

Режиссер Олег Родовильский — о появлении русских театров за рубежом
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве проходит фестиваль «Мир русского театра». Ранее он проводился в Италии и Германии, теперь же и российские зрители могут увидеть лучшие спектакли фестиваля из Польши, США и Израиля у себя дома. И это хороший повод еще раз поразмышлять о задачах и проблемах подобных коллективов.

Думаю, многим покажется абсурдным такое понятие, как русский театр в Израиле или, скажем, Коста-Рике. И тем ни менее они есть, живут своей полнокровной жизнью, играют спектакли, ставят русскую классику и имеют своего зрителя. Создают их обычно выходцы из Советского Союза — таким образом они пытаются поддерживать невидимую связь с родиной. Но было бы неверно полагать, что всё это явления прошлого века. Например, совсем недавно я услышал о том, что такой театр появился… в Марокко! Почему же русские театры открываются и с чего всё начинается?

Расскажу о своем опыте. Мы с моей супругой Мариной Белявцевой создали театр Zero в Израиле. Мы родились в Узбекской ССР, там же учились, влюбились, вместе работали в Молодежном театре, в 1995 году переехали в Израиль. Стали участвовать в различных театральных проектах, причем на разных языках, в том числе русском и иврите. Вроде бы всё складывалось хорошо, но нас не покидало желание создать собственное пространство.

В 2003-м мы решили самостоятельно поставить спектакль. Это была «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ. Мы начали репетировать, еще не понимая, к чему всё в итоге приведет, но с этого и начался наш театр. С тех пор в нашем репертуаре появились и пьесы русских классиков — Чехова, Набокова. Большое внимание мы уделяем детскому репертуару, поскольку таким образом формируем из маленьких израильтян своих постоянных зрителей. Многие из них не говорят на русском, но, благодаря тому что в семьях пытаются поддерживать связь с родиной, прививать русскую культуру, что-то они уже начинают понимать. Самое трогательное, что мамы, сами почти забывшие русский язык, всё равно приводят своих малышей в театр.

В нашем городе Кириат-Оно — недалеко от Тель-Авива — появилось камерное арт-пространство, где мы играем спектакли Zero и студии «Верю!», в которой обучаем системе Станиславского. К нам приходят люди, которые эмигрировали с родителями в детстве и благодаря семье сохранили знание русского языка. Почему-то во взрослой жизни их потянуло не в израильские студии, которых тоже предостаточно, а к нам. У нас есть ребята из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и других стран. Это врачи, веб-дизайнеры, администраторы, представители технических профессий. Есть даже человек, который был топ-менеджером в IT-сфере, вышел на пенсию и вдруг в нем проснулась страсть к русскому театру.

Несмотря на важную социальную функцию Zero существует исключительно за счет продажи билетов. Остается по-доброму завидовать репертуарным театрам из России, имеющим господдержку. В Израиле свободный рынок, и это рождает парадокс: на первый взгляд, всё прекрасно — у нас много русских коллективов, и не только театральных, но и музыкальных, балетных, цирковых... То есть русскоязычная культура представлена широко. Но, увы, не всегда качественно.

В частности, в Израиль приезжает огромное количество антреприз из России, они пышно рекламируют проект, но в итоге разочаровывают. Местные русскоязычные театры, конечно же, от таких историй страдают, поскольку не имеют возможности вкладывать сопоставимые деньги в маркетинг и рекламу, но потом остаются с расстроенными зрителями. Поэтому единственный путь — удерживать высокую творческую планку.

Уверен, что каждый русский театр зарубежья, в каком уголке земного шара он бы ни был, всё равно тянется к истокам и работает с оглядкой на великих мастеров. А потому возможность встретиться и продемонстрировать свои достижения не только друг другу, но и российской публике — особенно дорога нам. Иногда кажется, что ты в своем деле одинок, бредешь на ощупь, но вдруг встречаешь на фестивале таких же «одиноких странников» из Германии, Новой Зеландии, Канады и понимаешь, как широка палитра подобных коллективов. И лишний раз убеждаешься, что любовь русских людей, разбросанных в силу разных обстоятельств по миру, к театру безгранична.

Автор — режиссер, актер, художественный руководитель русского театра в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир