Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Орбан раскритиковал выступление Зеленского на саммите ЕС
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Мир
Глава Евросовета Кошта заявил о годовой утечке капитала из ЕС на €300 млрд

Робот на дому: люди готовы переложить быт на искусственный интеллект

Граждане не доверяют ИИ управление автомобилем и не хотят заказывать доставку товаров дронами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне с радостью переложат на искусственный интеллект (ИИ) работу по дому, однако не готовы доверить роботам управление машиной или доставку товаров. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования аналитического центра НАФИ и АНО «Цифровая экономика». По данным опроса, 60% граждан хотели бы жить в доме с «умными» технологиями, а больше половины мечтают о технологичной одежде, меняющей свойства в зависимости от погоды. Еще 38% хотят пользоваться очками с функцией дополненной реальности. А вот в использовании нейроинтерфейсов (устройств, позволяющих управлять компьютером силой мысли) заинтересована лишь треть опрошенных. Роботам же россияне не доверяют совершенно: только 38% хотели бы, чтобы доставку товаров осуществляли дроны, а сесть в беспилотный автомобиль и вовсе готов только каждый пятый.

Ведущий vs ведомый

Полярность в отношении к различным высоким технологиям легко объяснить: больше всего людям по душе разработки, на которые можно переложить рутинные обязанности, считает врач-психиатр высшей категории, психотерапевт Александр Федорович.

–—Умный дом, который сам передает показания счетчиков и выключает лампочку ночью, одежда, которая подстраивается под погоду, и очки, помогающие читать вывески на чужих языках, — всё это повышает комфорт человека и не несет для него опасности, — пояснил он «Известиям».

Человеку важно держать всё под контролем, поэтому технологии, которые в малой степени зависят от пользователя либо вообще не зависят от его воли, будут вызывать подсознательную подозрительность, отметил эксперт.

— Одно дело — доверить роботу свой дом, и совсем другое — свою жизнь. Поэтому люди пока не готовы сесть в беспилотный автомобиль. А нейроинтерфейс может восприниматься как средство контроля – никто ведь не знает наверняка, как он работает. Вдруг это двухсторонний процесс? Командовать и управлять — это определенное удовольствие, от которого человек не готов отказаться, — пояснил Александр Федорович.

Со временем общественное мнение изменится, как это произошло со всеми инновационными разработками, начиная с колеса и заканчивая мобильным интернетом, считает он. С учетом ускоряющегося темпа научно-технического прогресса нельзя исключать массового внедрения этих технологий уже в ближайшем будущем.

Громко и непонятно

Помимо вопросов восприятия, есть и сугубо прагматичные причины, по которым россияне любят одни технологии и не доверяют другим. В первую очередь, на это влияет распространенность инновации и ее доступность, отметил руководитель отдела тестирования новых технологий департамента информационных технологий Москвы Эльдар Файзуллин.

— Умный дом сегодня — достаточно отработанная система, на рынке много технологических решений и они вполне доступны. К тому же плюсы использования этой системы очевидны: удобство, экономия ресурсов, безопасность (например, автоматически перекрываются вода или газ). А вот нейроинтерфейсы пока находятся на начальной стадии — их мало, и в основном они существуют в качестве прототипов. И простым людям не вполне понятно, зачем они нужны, — пояснил он.

Не последнюю роль играет и цена разработок, отметил эксперт. Если комплект для умного дома относительно несложно приобрести и установить, то для развертывания курьерской сети беспилотников понадобятся серьезные вложения.

— Есть конкретные примеры доставки грузов дронами. Но для их работы нужна инфраструктура: зарядные станции, сети 5G. Сами машины стоят недешево, поэтому массово их пока не внедряют. И люди не видят позитивных примеров работы системы, поэтому не особо доверяют ей. Плюс, как ни крути, дроны — довольно шумная технология, это некомфортно, — заключил представитель ДИТ.

Вопрос защиты

Похожего мнения придерживается и президент Фонда информационной демократии Илья Массух. По его словам, в ближайшей перспективе общественное мнение в отношении некоторых технологий изменится в лучшую сторону.

— Например, я знаю, что на российских предприятиях сейчас внедряется технология дополненной реальности на базе смартфона. Наведя камеру на определенный механизм, рабочий может получить информацию о его текущих параметрах и сравнить с нормативами. По мере распространения этой технологии на производствах люди станут лучше относиться к ней и в быту, — подчеркнул эксперт.

Стоит вспомнить и некогда нашумевшую игру, использующую AR-технологии. Благодаря всему этому, дополненная реальность выглядит уже вполне привычно, хотя многими людьми воспринимается пока как игрушка.

Другое дело — нейроинтерфейсы. По мнению Ильи Массуха, эта технология нуждается в разработке очень мощной защиты, поскольку она напрямую взаимодействует с человеческим мозгом. Безусловно, на нынешнем уровне развития техники, взломав устройство, хакеры не смогут подчинить человека своей воле и управлять им, как марионеткой. Но определенный вред здоровью причинить таким образом вполне возможно. Кроме того, пока неизвестно, как будет воздействовать на человеческое сознание даже штатное использование подобного канала управления компьютером.

Читайте также
Прямой эфир