Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Исландии официально «похоронили» растаявший 700-летний ледник

0
Фото: REUTERS/Geirix
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Исландии прошла торжественная церемония прощания с 700-летним ледником Окйекюдль, который практически исчез с лица Земли. В честь него власти установили мемориальную доску. Об этом сообщает Би-би-си.

Участие в церемонии приняли премьер-министр Катрин Якобсдоттир, министр окружающей среды Гудмундур Инги Гудбрандссон, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, представители США, Ирландии и ООН, а также экоактивисты. После вступительной речи все собравшиеся поднялись на вершину вулкана, где когда-то находился ледник, и установили там памятную доску с письмом к будущим поколениям. На ней, помимо даты установки, указали и тревожную цифру 415 ppm — столько миллилитров углекислого газа на кубометр воздуха зафиксировали в мае 2019 года: это является рекордным показателем.

Как уточняет телеканал «Звезда», Окйекюдль существовал в течение 700 лет, и его площадь еще 100 лет назад составляла 15 кв. км при толщине 50 м, а в 2019 году площадь ледника сократилась до одного квадратного километра, а толщина — до 15 м, после чего он лишился статуса ледника. По оценкам экспертов, за следующие 600 лет температура на планете может подняться еще на 2,5 градуса.

«Символическая «смерть» ледника является для нас предупреждением о том, что нужно действовать», — заявила бывший президент Ирландии Мэри Робинсон.

Как отмечает телеканал «360», церемония проходила под руководством геолога из Исландии Оддура Сигурдссона, который предсказал скорое исчезновении мерзлоты еще 10 лет назад.

Прямой эфир

Загрузка...