Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта
Мир
Путин пообещал зеркальный ответ в случае эскалации военных действий
Политика
В Госдуме прокомментировали использование ракет «Орешник» на Украине
Мир
В посольстве РФ сообщили о 70 раундах санкций Канады против России
Мир
Ким Чен Ын заявил о риске ядерной войны из-за действий США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +2 и снег в Москве 22 ноября
Политика
Глава ЛНР назвал удар России по ОПК Украины «Орешником» ответом сильной страны
Мир
Байден счел возмутительной выдачу МУС ордеров на арест Нетаньяху и Галанта
Экономика
Резервы РФ в золоте выросли на рекордные 33% с начала года
Экономика
В ЦБ объяснили рекордный рост резервов РФ в золоте
Общество
Бывшие сотрудники Блиновской раскрыли суду подробности ее бизнеса
Мир
Бывший аналитик ЦРУ заявил о неспособности западной ПВО отразить удар «Орешника»
Мир
Трамп предложил кандидатуру Пэм Бонди на пост министра юстиции США
Армия
В МО РФ сообщили о возращении в строй 50 тыс. единиц бронетехники после ремонта
Мир
Мэтт Гетц снял свою кандидатуру на пост генпрокурора США
Мир
В Молдавии после выборов препятствуют работе оппозиции
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении пяти украинских БПЛА
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении еще одного БПЛА над территорией Брянской области

Дома дешевле

Военный историк Дмитрий Болтенков — о перспективах строительства судоремонтного завода для российского ВМФ в сирийском Тартусе
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сейчас активно обсуждается возможность создания судоремонтного комплекса на единственной российской зарубежной военно-морской базе в сирийском городе Тартусе. Раньше здесь стояли советские корабли. Моряки основали пункт материально-технического обеспечения (МТО) — так официально называлась база — в 1971 году. Это было время расцвета знаменитой советской Средиземноморской эскадры. В свои лучшие годы в ее состав входило до 50 боевых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. Сам же пункт предназначался для пополнения запасов, проведения мелкого ремонта и отдыха моряков. Здесь матросы и офицеры могли походить по твердой земле, поиграть в футбол — в общем, расслабиться. Возникает вопрос: нужен ли там сегодня судоремонтный комплекс?

Тартус относительно небольшой морской порт. Гораздо меньше, чем Новороссийск или Севастополь. Сама гавань состоит из четырех бассейнов. В самом северном из них базируются подразделения сирийских военно-морских сил. Там же есть и небольшая судоремонтная верфь местных ВМС. Остальные бассейны отведены под гражданские грузовые операции. СССР разместил на территории пункта базирования сирийского флота два плавучих причала и арендовал несколько зданий. Это и был весь 720-й пункт МТО.

Журналисты, посетившие Тартус в 2012 году, были шокированы размерами базы. Они ожидали увидеть что-то внушительное и грандиозное, а по факту за пять минут обошли все объекты. С тех пор база, конечно, увеличилась в размерах, но ненамного. В частности, ВМФ РФ был передан один из бассейнов в бухте. Но одна его причальная стенка занята под разгрузку грузов, поступающих по «Сирийскому экспрессу» (это условное наименование получили рейсы кораблей и судов, снабжающие оружием и снаряжением и саму Сирию, и российскую военную группировку. — «Известия»).

Для проведения небольших ремонтных или аварийных работ наш флот располагает парком из полутора десятков плавмастерских проекта 304. Это суда обеспечения, предназначенные для ремонта кораблей, их оружия и технических средств в районах, удаленных от основных пунктов базирования. Они оборудованы необходимым станочным оборудованием, подъемными устройствами, сварочными агрегатами и укомплектованы квалифицированным личным составом.

На плавмастерских проекта 304 имеются дизельный, слесарно-механический и корпусно-трубопроводный цеха. Служащие на таком судне ремонтники — золотой фонд ВМФ. Практика размещения плавмастерских в пунктах МТО не российское изобретение. Также делал еще советский ВМФ.

Сейчас плавмастерские Черноморского и Балтийских флотов, базирующиеся в Тартусе, ротируются каждые полгода. И, что самое главное, их мощностей достаточно для технического обслуживания кораблей и судов оперативного командования ВМФ РФ в Средиземном море.

Привлекать же местные сирийские предприятия для ремонта кораблей не стоит по вопросам безопасности и секретности. Да и заняты они больше ремонтом боевой техники сухопутных сил Сирии.

Для создания судоремонтного комплекса в Тартусе неизбежно потребуется территория — для цехов, складов и управленческих структур. А также причальные стенки и краны. В Сирию необходимо будет осуществлять поставки того или иного оборудования и материалов. Потребуется штат инженеров и рабочих, а профессия судоремонтник дефицитная и не столь широко распространена, как юрист или менеджер.

Наконец, будет нужен плавучий или сухой док, который является основой любого судоремонтного комплекса. Но лишними плавдоками ВМФ России не располагает. Да и нет в этом необходимости. Севастополь находится, по сути, за углом от Тартуса: дошел до турецких проливов — и вот ты уже почти дома.

Для проведения более сложных ремонтных работ советский ВМФ, а теперь уже и российский, располагает мощным судоремонтным центром в Севастополе. В городе-герое имеется два завода. Один из них,«Севморзавод», располагает сухими доками и большим количеством цехов. До марта 2014 года «Севморзавод» принадлежал экс-президенту Украины Петру Порошенко и влачил жалкое существование. На его территории чуть было не построили бизнес-апартаменты и яхтенную «Марина бэй» для украинских нуворишей.

Другой завод практически уже экс-флотский «СРЗ-13». Его называют «экс-флотским», так как ВМФ России передал его в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

«СРЗ-13» располагает цехами для ремонта корабельного оборудования и вооружения, а также несколькими плавучими доками. На мощностях этих заводов можно осуществлять ремонт кораблей вплоть до ракетного крейсера «Москва».

В настоящее время на базе этих заводов заканчивается создание южного филиала центра судоремонта «Звездочка», который входит в ОСК.

Наконец, само оперативное командование ВМФ России существенно меньше по корабельному составу, чем Средиземноморская эскадра ВМФ СССР. Сейчас в его состав входят два фрегата, две подводные лодки, пара малых ракетных кораблей, несколько противодиверсионных и патрульных катеров, а также вспомогательных судов. Держать целый судоремонтный комплекс для их ремонта слишком дорого. В случае необходимости в Тартус можно прислать самолетом бригаду для проведения ремонта того или иного оборудования или вооружения.

Впрочем, есть одна проблема: это ремонт подводных лодок. По условиям конвенции Монтрё, российские подлодки, стоящие на боевом дежурстве в Средиземном море, не могут возвращаться в Севастополь. Техническое обслуживание они проходят в Балтийске или Кронштадте. Но и это не повод для строительства завода. В случае необходимости можно нанять судно для перевозки крупногабаритных грузов и на нем отвезти подлодку. Это будет всё равно дешевле, чем содержать судоремонтный завод в Сирии.

Необходимо заметить, что и ВМС США, располагая развитой сетью заморских пунктов базирования, таких как Диего-Гарсия в Индийском океане или Рота в Испании, не создают на их территории достаточно мощных судоремонтных комплексов. Зачем их строить, когда в США достаточно мощностей для проведения серьезного ремонта кораблей и подлодок? У России такая же ситуация. Деньги отечественным судостроителям выгоднее потратить на обновление судоремонтных заводов в стране.

Автор — военный историк

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир