Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» отложил запуск метеоспутника «Арктика-М» на два года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отправка в космос метеорологического спутника «Арктика-М» №2 для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе перенесена с 2021 на 2023 год.

Об этом говорится в документах госкорпорации «Роскосмос», размещенных на сайте госзакупок. Ранее с 2019 на 2020 год был отложен запуск спутника «Арктика-М» №1.

Как сообщает «РИА Новости», в федеральной космической программе России на 2016–2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов «Арктика-М».

Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит собирать метеорологические и гидрологические данные о состоянии полярных областей Земли.

При этом аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения. Отмечается, что у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки.

Выведение на орбиту аппаратов позволит Гидрометцентру повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

Сейчас в составе российской орбитальной группировки работают четыре спутника гидрометеорологического назначения — три низкоорбитальных («Метеор-М») и один геостационарный («Электро-Л»).

Ранее стало известно, что в 2023–2025 годах с целью повышения точности российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС на орбиту выведут шесть высокоорбитальных навигационных спутников «ГЛОНАСС-В».

В 2030 году орбитальная группировка полностью перейдет на использование космических аппаратов нового поколения «ГЛОНАСС-К2». Они отличаются от предыдущего поколения большим количеством излучаемых навигационных сигналов и сроком службы.

Читайте также
Прямой эфир