Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» предложит обсудить запрет испытаний противоспутникового оружия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация намерена инициировать международные переговоры о запрете на натурные испытания противоспутникового оружия. Об этом в пятницу, 26 июля, сообщает ТАСС.

«Роскосмос» планирует инициировать международные переговоры с тем, чтобы выйти на запрет натурных испытаний противоспутникового оружия путем разрушения космических аппаратов и засорения низких орбит», — отметил Рогозин.

Он также добавил, что подобные испытания вызывают у него беспокойство в связи с тем, что обломки разрушенных спутников «могут уничтожить станцию».

27 марта премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил о проведении в стране успешных испытаний противоспутникового оружия и объявил Индию космической державой.

В NASA заявили, что эти испытания создают потенциальную угрозу для Международной космической станции (МКС). Отмечается, что они привели к образованию 400 обломков.

В Министерстве обороны России также считают, что эти обломки могут представлять угрозу для МКС.

При этом в «Роскосмосе» вероятность столкновения осколков спутника со станцией назвали небольшой. Однако, как отметил исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев, некоторые из них довольно малы и их тяжело отследить.

Читайте также
Прямой эфир