Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС ответили на требование Джонсона для заключения новой сделки по Brexit

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз (ЕС) ответил отказом на требование премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о заключении нового соглашения об условиях выхода страны из объединения (Brexit). Об этом говорится в письме главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье, которое он адресовал европейским дипломатам.

По данным телеканала Sky News, в распоряжении которого оказалось послание, Бранье назвал неприемлемым предложение Джонсона об исключении из новой сделки так называемого механизма бэкстоп. В соответствии с ним Северная Ирландия может остаться частью Таможенного союза ЕС, если до конца переходного периода стороны не найдут решения по поводу границы между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).

«Вариант с отсутствием сделки никогда не будет выбором ЕС, но мы все должны быть готовы ко всем сценариям», — подчеркнул Бранье.

По его словам, речь Джонсона в палате общин после назначения на должность была «воинственной». Барнье обвинил нового премьера в попытке «оказать давление на единство 27 членов ЕС».

Джонсон вступил в должность 24 июля. В своей программной речи он заявил, что настроен вывести страну из Евросоюза 31 октября «без всяких «но». Из-за несогласия с его политикой свои посты покинули как минимум 14 членов кабинета министров, в том числе министр иностранных дел Джереми Хант, которого Джонсон обещал уволить, как только станет главой правительства.

Джонсон ранее возглавлял британский МИД. Ему пришлось покинуть пост из-за разногласий по Brexit с Терезой Мэй, занимавшей на тот момент пост главы правительства. Джонсон уже заявил, что настроен решительно и согласен на «жесткий» Brexit, то есть без соглашения с Брюсселем об условиях выхода и дальнейшего сотрудничества.

Тереза Мэй возглавляла правительство с 13 июля 2016 года. Об уходе в отставку она объявила 7 июня, после того как парламентарии в третий раз отклонили ее сценарий Brexit. Выход Великобритании из ЕС должен был состояться 29 марта, однако из-за неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...