Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова встретилась с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова попросила Мосгоризбирком допустить на свои заседания представителей ЦИК во время рассмотрения жалоб не допущенных до выборов в Мосгордуму кандидатов. Об этом руководитель федерального госоргана сообщила во вторник, 23 июля, на встрече с незарегистрированными претендентами.

Она выразила надежду на то, что Мосгоризбирком не откажет в просьбе и «очень тщательно и серьезно» подойдет к данному вопросу исходя из интересов защиты прав москвичей. Памфилова также напомнила кандидатам об их праве обжаловать решения избирательных комиссий по вопросу регистрации на выборы, отметив, что подавать такие жалобы в Центризбирком пока рано.

«Можете, но целесообразно их подавать (в ЦИК. — Ред.) после того, как пройдете комиссию Мосгоризбиркома. Если комиссия отказывает, вы нам официально подаете (жалобу. — Ред.), мы смотрим все основания. <…> Всё, что от нас зависит, мы сделаем, даже не ради вас, а в первую очередь ради наших избирателей», — приводит ее слова ТАСС.

Памфилова пообещала, что все жалобы в случае поступления в Центризбирком будут тщательно изучены на предмет того, насколько целесообразным и обоснованным был отказ в регистрации того или иного кандидата.

Глава ЦИК также напомнила независимым кандидатам о том, что несогласованные митинги в их поддержку, наподобие того, что состоялся 20 июля, никак не влияют на принятие решений Центральной избирательной комиссией РФ.

«Мы не политический орган, мы правоприменительный орган, мы обязаны, делали и будем делать, обеспечивать контроль за тем, чтобы действующее законодательство четко исполнялось, в том числе и нижестоящими комиссиями», — подчеркнула Памфилова.

Комментируя требование участников встречи отправить в отставку руководителя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, глава Центризбиркома заявила, что не может выполнить данную просьбу, так как орган уполномочен лишь рекомендовать его уволить. Данное решение принимается на заседании городской избирательной комиссии либо в связи с выявлением предусмотренных законом обстоятельств.

17 июля сообщалось, что окружные избирательные комиссии одобрили регистрацию кандидатами в депутаты Мосгордумы 233 претендентам, отказано в регистрации 57. Среди тех, чьи документы не были одобрены, 18 партийных кандидатов и 39 самовыдвиженцев.

Ранее в Мосгоризбиркоме заявляли, что кандидаты Яшин, Соболь, Геннадий и Дмитрий Гудковы стали лидерами по подписям несуществующих избирателей. У Соболь к тому же были выявлены подписи умерших людей. Кроме того, Яшин был обвинен в использовании служебного положения.

Выборы депутатов Московской городской думы назначены на 8 сентября. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов завершился 5 июля, а прием документов на регистрацию — 6 июля.

Прямой эфир