Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крадущие пароли трояны атаковали более 100 тыс. россиян в 2019 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первое полугодие 2019 года крадущие пароли трояны атаковали свыше 100 тыс. российских пользователей, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского», поступившем в распоряжение «Известий».

Эти вредоносные программы умеют извлекать информацию напрямую из браузеров. В том числе логины и пароли к аккаунтам, а также сохраненные данные платежных карт и содержимое форм для автозаполнения.

Некоторые вирусы умеют также «вытаскивать» куки, то есть файлы, в которые браузер вносит данные с посещенных пользователем сайтов и благодаря которым ресурсы «запоминают» логины и пароли посетителей. Также существуют зловредные программы, которые способны красть файлы, хранящиеся непосредственно на устройстве, отмечается в сообщении.

Помимо России, в первом полугодии 2019 года чаще всего трояны пытались проникнуть на устройства пользователей в Индии, Бразилии, Германии и США. При этом наиболее широко распространенной программой, крадущей пароли, стала AZORult.

Чтобы не стать жертвой таких программ «Лаборатория Касперского» рекомендует создавать надежные пароли от 6–8 букв в разном регистре, с цифрами и специальными символами. Кроме того, пользователям следует использовать разные пароли для разных сервисов и никому не передавать пароли от аккаунтов, а также регулярно их менять.

Ранее в апреле в «Лаборатории Касперского» рассказали, что в мире насчитывается несколько десятков тысяч хакеров.

Читайте также
Прямой эфир