Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дания дала первое разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe

0
Фото: Global Look Press/ZB/Patrick Pleul
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект по доставке норвежского газа в Польшу Baltic Pipe получил первое разрешение от властей Дании, в то время как королевство затягивает согласование строительства газопровода «Газпрома» «Северный поток — 2».

Одобрение на строительство выхода газопровода на сушу на восточном побережье Дании выдало датское агентство по охране окружающей среды еще 12 июля. Для строительства сухопутной части проекта датскому газотранспортному оператору Energinet требуется еще 13 разрешений от муниципалитетов, пишет «Интерфакс».

Кроме того, газопроводу необходимо получить одобрение от Датского энергетического агентства в отношении морского участка в датских водах.

Разрешение было выдано на фоне того, что королевство уже несколько лет не согласует заявку проектной компании «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG на прохождение морской магистрали в их водах.

Датские власти даже приняли специальный закон, который требует согласования подобных заявок МИДом страны, чтобы затянуть рассмотрение разрешений для российского проекта.

15 июля зампредседателя правления «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что срок строительства газопровода «Северный поток – 2» может увеличиться на неделю в связи с прокладкой маршрута в обход территориальных вод Дании.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Большинство европейских государств поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против его реализации, кроме Дании, выступают также Польша, страны Прибалтики, Украина и США.

Baltic Pipe — предлагаемый газопровод между Польшей и Данией. По завершении строительства данного объекта планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию.

Прямой эфир

Загрузка...