Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Хакасии перепутал Герострата с Геродотом

0
Фото: ТАСС/Александр Колбасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов допустил ошибку во время интервью информационному агентству. Говоря о своем будущем, глава региона спутал поджигателя Герострата с древнегреческим историком Геродотом.

Так, журналист агентства «Хакасия» поинтересовался у Коновалова, как он отнесется к тому, что его имя «появится в учебниках истории».

«Не хотелось бы славы Геродота», — ответил губернатор.

Судя по всему, Коновалов хотел использовать известный фразеологизм «слава Герострата», который означает постыдную известность человека, прославившегося путем разрушения того, что создано другими. Так, в мифах Древней Греции «молодой и амбициозный» Герострат уничтожил огнем третье Чудо Света — храм Артемиды в Эфесе.

При этом Геродот — древнегреческий историк. Он является автором первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов.

25 июня сообщалось, что министр образования Хакасии Лариса Гимазутина перепутала русских классиков и приписала Александру Радищеву авторство комедии «Горе от ума», написанной Александром Грибоедовым.

Прямой эфир

Загрузка...