Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поставит Турции купленные С-400 до конца года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в полной мере выполнит договор на поставку Турции зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 уже в 2019 году, также до конца года турецких специалистов обучат работе с ЗРС. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов 17 июля.

«Мы очень четко идем по графику контракта, не сорвав ни одного мероприятия. Реализация контракта, включая подготовку турецких специалистов, безусловно, завершится в этом году», — сказал он «Интерфаксу».

Он отметил, что Анкара «очень последовательна в своих решениях», несмотря на давление и шантаж со стороны Вашингтона.

США были против сделки с Россией на приобретение ЗРС, угрожали Турции срывом поставок истребителей F-35. Накануне глава Белого дом Дональд Трамп отказался продавать Анкаре эти бомбардировщики.

Москва и Анкара заключили договор на покупку С-400 в сентябре 2017 года. Поставки комплектующих начались 12 июля, утверждалось, что они продлятся до апреля 2020 года.

Как заявлял ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, первый комплект ЗРС будет сформирован до конца недели. Сделку с Россией он назвал важнейшим соглашением в современной истории страны и выразил надежду на организацию совместного производства систем ПВО.

При этом в ответ на критику со стороны США и НАТО турецкий лидер отвечал, что альянс должен одобрять сделку, так как благодаря российским системам НАТО станет сильнее.

В Турции также отмечали, что российские С-400 по качеству превосходят американские аналоги и при этом стоят дешевле.

С-400 «Триумф» — зенитный ракетный комплекс, созданный для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия системы — 400 км. Мобильные ракетные установки способны передвигаться по бездорожью. Время развертывания из походного положения составляет пять минут.

Прямой эфир

Загрузка...