Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США испугались ослабления потенциала F-35 после покупки Турцией С-400

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер заявил, что покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 подрывает потенциал американского военного самолета F-35, в разработке которого участвует Анкара. Об этом во вторник, 16 июля, сообщает «РИА Новости».

«Покупка С-400 фундаментально подрывает потенциал F-35 и наши возможности в будущем по поддержанию преимущества в воздухе», — отметил Эспер.

Он также гарантировал, что в случае своего назначения на должность министра обороны страны он поставит ультиматум своему турецкому коллеге: либо С-400, либо F-35.

Ранее 16 июля аналитики Startfor написали, что, несмотря на то что С-400 — одна из самых эффективных систем ПВО, у нее есть «слабые места». Среди них специалисты назвали невыгодные географические условия вроде гор, которые могут понизить эффективность комплексов. Там комплекс ограничен в противодействии низколетящим крылатым ракетам.

Также специалисты посчитали, что С-400 требует поддержки со стороны других систем ПВО, иначе они не смогут справиться с массированной ракетной атакой.

В тот же день самолеты Минобороны России доставили в Турцию очередную партию компонентов С-400.

Поставки российских ЗРК в Турцию начались 12 июля и, предположительно, продлятся до апреля 2020 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией важнейшим соглашением в современной истории страны и выразил надежду на организацию совместного производства систем ПВО.

Москва и Анкара заключили договор о поставках ЗРК С-400 в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась. По мнению Эрдогана, НАТО «должно быть счастливо», что Турция закупает С-400, потому что благодаря этому Североатлантический блок становится сильнее.

Читайте также
Прямой эфир