Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великобритании выпустят банкноты с портретом Алана Тьюринга

0
Фото: TASS/Peter Byrne/PA Wire/PA Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Портрет британского математика и криптографа Алана Тьюринга появится на новой купюре достоинством £50. Об этом сообщил в понедельник, 15 июля, глава Банка Англии Марк Карни.

Конкурс по выбору исторической личности, портрет которой будет изображен на новой 50-фунтовой банкноте, был объявлен в ноябре 2018 года. Для определения победителя были назначены четыре эксперта из научной среды, которые составили шорт-лист из 12 кандидатов. Окончательное решение по кандидатуре утверждал глава Банка Англии, сообщает Би-би-си.

«Алан Тьюринг был выдающимся математиком, чей труд существенно повлиял на то, как мы живем сегодня. Отец компьютерной науки и искусственного интеллекта, герой войны, он внес прорывной и долгосрочный вклад (в развитие Великобритании)», — сказал Карни, представляя результаты конкурса.

Новые банкноты поступят в обращение к концу 2021 года.

Тьюринг, в частности, известен тем, что в составе группы математиков смог взломать шифры германских вооруженных сил во время Второй мировой войны.

В конце июня сообщалось, что Нацбанк Украины (НБУ) с 25 октября 2019 года введет в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет академика Владимира Вернадского, на обратной стороне — изображение здания президиума Национальной академии наук Украины.

Прямой эфир

Загрузка...