Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 июля в США начинается сезон отчетов за II квартал 2019 года. Это событие откроет новые возможности для заработка на портфельных компаниях, а также покажет, насколько изменились торговые стратегии участников американского публичного рынка. В отсутствие признаков завершения торговой войны между Штатами и Китаем биржевые игроки с нетерпением ждут заседания ФРС 30-31 июля.

Согласно консенсусу рынка, по итогам предстоящего заседания Федрезерв снизит ключевую ставку. При этом 81,5% опрошенных уверены, что ее опустят на 0,25%, до 2–2,25%. Остальные 18,5% полагают, что снижение составит 0,5%. Если американский регулятор пойдет на смягчение своей политики, станет более очевиден возвращающийся тренд на дешевые деньги для будущих периодов.

Это, скорее всего, приведет к увеличению долговой нагрузки компаний, оперирующих в США. Организации, которые уже накопили высокую кредитную нагрузку, окажутся в выигрыше: у них будет возможность реструктуризировать долг под более низкую ставку. Однако возможностей для рефинансирования кредитов было вполне достаточно и ранее, поскольку несколько лет ставки оставались на минимальных отметках. В связи с этим большого ажиотажа при снижении показателя на 0,25 процентных пунктов мы не прогнозируем.

Ожидания, связанные с предстоящим сезоном отчетов, пока остаются негативными. Исследовательская организация FactSet опубликовала неделю назад документ относительно прогнозов менеджмента по результатам квартала. 87 компаний из индекса S&P500 пессимистично настроены в отношении прибыли на акцию, только 26 ожидают ее увеличения. Агентство отслеживает такие прогнозы с первого квартала 2006 года. Более мрачным настрой топ-менеджеров был только в преддверии сезона отчетов за 2016 год: тогда снижения прибыли ожидали 92 компании.

Morgan Stanley в связи с предстоящим сезоном отчетности ждет сокращения вложений в акции до пятилетнего минимума ввиду особо неблагоприятных перспектив ближайших трех месяцев. Основными рисками инвестбанк считает высокие цены акций публичных компаний, которые при отсутствии смягчения монетарной политики не могут расти дальше, а также снижение доходности гособлигаций и падающие индексы деловой активности PMI, которые указывают на замедление экономики в целом.

Эти индексы, обновляющиеся раз в месяц, двигаются вниз с осени 2018 года, хотя бурный рост января и ослабил этот тренд. Индикаторы, отражающие деловую активность, с начала 2019 года опустились с 55–56 до 51,7 пункта. Показатель достиг минимального уровня с декабря 2015 года. Нахождение индексов PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о снижении объемов заказов и ослаблении деловой активности в экономике, что в долгосрочном периоде приводит к рецессии и грозит дефляцией. Продолжение падения в последующие месяцы вынудит ФРС снижать ставки для балансирования экономического цикла и предоставления бизнесу дополнительных стимулов в условиях торможения роста.

Начавшаяся во второй половине марта этого года инверсия доходностей государственных облигаций рынка США продолжает усугубляться вслед за общим замедлением экономики. Основными индикативными характеристиками для ФРС выступают спреды доходностей десятилетней облигации против трехмесячной и двухлетней. При отрицательном спреде образуется инверсия, означающая, что средства, инвестированные на три месяца или два года, приносят больший доход, чем вложенные на десять лет. Это указывает на усиление неуверенности инвесторов в будущей стабильности и перспективах экономики в долгосрочном периоде. В случае продолжения торговой войны США и Китая без введения новых тарифов и снижения ставки по федеральным фондам ФРС угроза наступления рецессии стремительно возрастет.

Негативные сигналы начинают подавать рынок труда США и инфляция. В мае количество занятых вне сельского хозяйства американцев выросло лишь на 72 тыс. при среднегодовом показателе 180 тыс. И хотя уже в июне был зафиксирован результат 224 тыс., решающее значение будут иметь соответствующие данные за июль и август. От динамики числа новых рабочих мест вне сельского хозяйства будут во многом зависеть перспективы снижения ставки на следующих двух заседаниях ФРС в этом году. Напомним, что Федрезерв стремится поддерживать инфляцию на уровне 2% и чуть выше, а в мае она составила лишь 1,8%. Это еще один аргумент в пользу снижения ставки до конца года. Изменив курс в сторону более мягкой монетарной политики, ФРС может отсрочить наступление экономического кризиса или серьезной коррекции на фондовых площадках.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...