Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор уничтожил тысячу тонн санкционки за пять лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор не допустил к ввозу 2,9 тыс. т запрещенной пищевой продукции за весь период действия антироссийских санкций, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 15 июля.

В основном на границе останавливали мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты, а также рыбу и морепродукты.

Также Роспотребнадзор осуществляет контроль за санкционными продуктами, которые всё же проникли на территорию России. Для этого специалисты ведомства проверяют предприятия оптовой и розничной торговли, в частности распределительные центры, ярмарки, детские и медицинские организации, соцучреждения.

В итоге за весь период действия ограничительных мер было снято с реализации и уничтожено 985 т запрещенной к ввозу продукции. В основном это фрукты и овощи (63%).

Отношения Москвы и Запада ухудшились после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году. Тогда ЕС и США ввели санкции против Москвы, обвинив ее в сложившейся на Украине ситуации. Ограничения затронули отдельные физические и юридические лица и даже целые сектора российской экономики. После этого санкции неоднократно продлевались.

В ответ на это в начале августа 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго, согласно которому на территорию страны запрещалось ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В последующие годы санкционный список неоднократно расширялся и дополнялся. В итоге на российскую территорию запретили ввозить ряд мясной и молочной продукции, овощи, фрукты, рыбу, орехи и соль из стран, которые ввели против РФ санкции. Эмбарго продлено до 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир