Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинским депутатам запретят голосовать за отсутствующих парламентариев

0
Фото: TASS/Zuma/Igor Golovniov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховной раде установят специальную сенсорную кнопку, которая не позволит депутатам голосовать за отсутствующих нардепов. Об этом рассказал спикер парламента Андрей Парубий украинскому «Пятому каналу».

По его словам, сенсорная кнопка вводится для борьбы с так называемым кнопкодавством. Ранее технически переоборудовать зал не получилось из-за внеочередных выборов в парламент, назначенных на 21 июля.

«Я надеюсь, что аппарат найдет все необходимые механизмы, в тот период, когда не будет сессии — между 11 июля и первым заседанием рады нового созыва, <…> чтобы в зале сделать переоборудование», — сказал Парубий.

Под термином «кнопкодавство» на Украине понимают неличное голосование, когда нардепы голосуют, используя не только собственные идентификационные карточки, но и карточки отсутствующих парламентариев, в том числе без согласия последних. Считается проявлением коррумпированности власти и кризиса парламентаризма в стране.

Ранее в июле президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал петицию о сокращении числа депутатов рады. По его словам, подобный вопрос требует тщательного анализа и научного подхода.

Прямой эфир