Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил об отправке в Россию 100 человек для обучения работе с С-400

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сто турецких специалистов отправились в Россию для обучения обращению с зенитной ракетной системой С-400. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, о чем сообщил телеканал Haberturk в воскресенье, 14 июля.

«На сегодняшний день соглашение по ЗРК С-400 является самым важным в нашей истории. Потому что это не только логика рынка. Это партнерство, это процесс перехода на совместное производство. И после этого процесса речь может идти о С-500, опять же с Россией», — цитирует турецкого лидера «РИА Новости».

Также Эрдоган отметил, что при помощи С-400 страна рассчитывает не только обеспечить себя преимуществом при ведении боевых действий, но и защищать мир и гарантировать собственную национальную безопасность.

Ранее 14 июля в Министерстве обороны России официально подтвердили факт доставки в Турцию элементов (ЗРС) С-400 по воздуху.

В пятницу, 12 июля, минобороны Турции сообщило о начале поставок С-400 в страну. Позже информацию подтвердила и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. НАТО выразило озабоченность в связи с приобретением Турцией российских ЗРК.

Россия и Турция заключили договор о поставках ЗРК С-400 еще в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями и различными последствиями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась.

В июле официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявил, что позиция США по приобретению Турцией российских комплексов С-400 не изменилась.

По ее словам, Вашингтон выступает категорически против сделки, и Анкару ждут серьезные проблемы из-за покупки российских ЗРК.

Читайте также
Прямой эфир