Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер поэт-шестидесятник Виктор Соснора

0
Фото: commons.wikimedia.org/Александр Вепрев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поэт, прозаик и драматург Виктор Соснора умер в Санкт-Петербурге в возрасте 83 лет, сообщил в Facebook его ученик Вадим Лурье.

«Виктор Соснора сегодня умер. Вчера во второй половине дня стало резко ухудшаться состояние, и без того неважное всю последнюю неделю», — написал он.

По словам Лурье, после того как литератору стало плохо, его госпитализировали в Мариинскую больницу. Там Соснора подвергся нескольким хирургическим вмешательствам, а на следующий день скончался в реанимации.

Стихотворения Сосноры впервые были опубликованы в 1960 году в газете «Литература и жизнь». Они были посвящены Древней Руси. Спустя два года вышел первый сборник стихов поэта «Январский ливень» и был неоднозначно встречен критиками.

Также Соснора написал две исторические повести, посвященные царствованию Екатерины II, — «Две маски» и «Спасительница отечества».

Большая часть произведений литератора не издавалась в России до 1990-х годов, но были известны за рубежом. С книгами Сосноры знакомила иностранцев Лиля Брик.

Он возглавлял Международную академию русского стиха, читал лекции в Новом Парижском университете и польском Вроцлаве, состоял в Союзе писателей Санкт-Петербурга. Также на счету Сосноры победы в ряде литературных конкурсов, среди которых «Северная Пальмира» и «Поэт».

Прямой эфир

Загрузка...