Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нижняя палата конгресса ограничила Трампа в праве начать войну против Ирана

0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Evan Golub
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижняя палата конгресса США приняла поправку, которая ограничивает право президента страны Дональда Трампа самостоятельно принимать решение о начале военных действий против Ирана. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает New York Times.

Как отмечает издание, голосование по этой поправке прошло в рамках рассмотрения военного бюджета на 2020 год. За поправку высказался 251 член палаты представителей, против — 170. Таким образом, конгрессмены выступили против того, чтобы администрация Трампа пускала бюджетные средства на финансирование военных действий в отношении Ирана. Воспользоваться этими средствами в военных целях президент сможет в том случае, если войну Ирану объявит конгресс.

В конце июня по аналогичной поправке голосовали в сенате США. Сенаторы поправку заблокировали. Сам Трамп полагает, что ему не требуется одобрение конгресса для начала военной операции против Ирана.

Отношения двух государств обострились после решения Трампа разорвать ядерное соглашение с Тегераном и возобновить санкционное давление на страну из-за якобы нарушения Ираном условий сделки. В Исламской Республике подобные действия назвали незаконными и необоснованными. Очередным витком эскалации стал инцидент в Ормузском проливе, где 13 июня на двух танкерах — норвежском Front Altair и японском Kokuka Courageous — произошли взрывы. Предположительно, суда были атакованы торпедами. В произошедшем США обвинили Иран.

Кроме того, 20 июня появилась информация о том, что иранские ВВС сбили американский беспилотник в связи с нарушением воздушного пространства республики. Впоследствии Трамп заявил, что после этого инцидента хотел отдать приказ о ракетном ударе по военным объектам исламской республики, но в последний момент передумал.

Прямой эфир

Загрузка...