Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россельхознадзор рассказал о причинах массовой гибели пчел

0
Фото: ТАСС/Zuma/Zhu Xudong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор предлагает вернуть Министерству сельского хозяйства РФ полномочия по контролю над применением агрохимикатов, использование которых приводит к массовой гибели пчел.

Как рассказала официальный представитель федеральной службы Юлия Мелано, на протяжении последних восьми лет в стране никак не отслеживается производство, хранение, реализация и применение пестицидов, а также агрохимикатов, в частности при обработке полей. Это началось в 2011 году, когда Россельхознадзор практически в полном объеме лишили полномочий по надзору в этой области, не передав их какой-либо другой структуре.

«Объемы, в которых используются пестициды, а также качество самих препаратов не проверяются государством. Посредством воздушных судов токсичные для многих насекомых и опасные для животных и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в почву, водоемы и растения», — приводит ее слова ТАСС.

Сегодня не менее 900 наименований средств защиты растений разрешены к использованию в стране, однако их правильное применение никто не контролирует. При этом особую опасность для людей, животных и насекомых, отметила Мелано, представляют химические авиаобработки полей.

9 июля в Минсельхозе РФ заявили, что массовая гибель пчел в ряде российских регионов наносит существенный материальный ущерб отечественному пчеловодству. Причиной вымирания пчел эксперты тогда назвали химикаты, которыми обрабатывают растения.

С начала лета текущего года в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. В Алтайском крае создали рабочую группу по факту массового вымирания насекомых, которая занимается выяснением всех обстоятельств и причин случившегося.

Прямой эфир

Загрузка...