Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Седьмой противоминный корабль «Анатолий Шлемов» заложили в Петербурге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корабль противоминной обороны проекта 12700 для ВМФ России заложили на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге 12 июля. Судно получило название «Анатолий Шлемов» и стало седьмым в рамках данного проекта.

«Мы, коллектив Средне-Невского завода, с уверенностью говорим, что мы построим в срок этот корабль и будем его на всем протяжении сопровождать», — заверил гендиректор завода Владимир Середохо.

Заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружениям вице-адмирал Игорь Мухаметшин отметил, что профессионализм судостроителей подтверждает головной корабль проекта «Александр Обухов».

В свою очередь, глава Объединенной судостроительной корпорации, куда входит Средне-Невский завод, подчеркнул, что интерес к строящемуся кораблю уже проявляют за рубежом.

«То, что мы сегодня продемонстрировали российскому военно-морскому флоту, не осталось незамеченным нашими основными партнерами по военно-техническому сотрудничеству. И я абсолютно уверен, что даже если вдруг мы по каким-то причинам должны будем вынуждены пересмотреть программу для родного ВМФ, знайте, что наши заказчики за рубежом ждут этот корабль с не меньшим нетерпением», — цитирует его ТАСС.

Заложенный корабль назван в честь вице-адмирала Анатолия Федоровича Шлемова (1949–2018). Он служил в Главном управлении кораблестроения ВМФ, где прошел путь от старшего офицера группы до начальника Управления кораблестроения.

Водоизмещение корабля составляет 890 т, его длина — 62 м, ширина — 10 м, максимальная скорость — 16 узлов. Рассчитан на экипаж из 44 человек, пишет «РИА Новости».

Корабли данного проекта относятся к новому поколению минно-тральных сил. Они предназначены для борьбы с морскими минами. Корабли могут их обнаруживать, классифицировать и уничтожать в толще воды и в морском грунте, не входя при этом в опасную зону.

Еще один корабль проекта 12700 «Иван Антонов» должен войти в состав ВМФ в ноябре 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...