Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский внес в раду законопроект о люстрации Порошенко

0
Фото: Global Look Press/Nataliia Ozirska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект, согласно которому бывший глава государства Петр Порошенко и его окружение могут попасть под люстрацию.

Согласно пояснительной записке к документу, главная цель такой инициативы — прекращение злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение.

Также законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры люстрации. В том числе под действие нового документа попадут президент, депутаты парламента, члены правительства, генпрокурор, главы СБУ, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретарь СНБО, руководство таможни и налоговой службы, а также руководство оборонных предприятий.

Ранее 11 июля Зеленский предложил пожизненно лишить возможности управления государством высшее руководство Украины, работавшее с 2014 года, — во времена нахождения у власти президента страны Петра Порошенко.

Люстрация на Украине — ограничение доступа к государственной службе и работе в органах местного самоуправления для лиц, занимавших руководящие должности при прежних политических режимах, сотрудников спецслужб бывшего СССР, а также для лиц, подозреваемых в причастности к коррупции.

Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестов, прошедших в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года, которые привели к госперевороту. Раньше под люстрацию попадали чиновники времен экс-президента Виктора Януковича — соответствующий закон подписал в 2014 году бывший президент Петр Порошенко.

Прямой эфир

Загрузка...