Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гройсман и Парубий потребовали провести отмененный Зеленским военный парад

0
Фото: ТАSS/ZUMA/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и спикер Верховной рады Андрей Парубий не согласились с решением главы государства Владимира Зеленского об отмене военного парада на День независимости 24 августа.

Гройсман поддержал инициативу выделения 300 млн гривен (746 млн рублей) на премии военным, но парад счел необходимым. Поэтому поручил Минфину найти средства на его проведение, сообщает «24 канал».

«Этот парад должен быть парадом гордости, доблести, достоинства нашего украинского народа, государства. И считаю, что во время этого парада миллионы украинцев смогут засвидетельствовать свое почтение и уважение нашим героям», — заявил премьер, добавив, что найти финансирование нужно не за счет социальных выплат, а за счет других источников.

Спикер рады и вовсе призвал жителей Киева устроить парад своими силами — пройтись по Крещатику с боевыми знаменами и флагами, крича «Слава Украине!». Сам он также собирается прийти, «чтобы почтить бессмертный подвиг украинских героев».

«Призываю всех, кто боролся и воевал за свободу Украины, участников Революции достоинства, ветеранов русско-украинской войны, волонтеров, военных 24 августа 2019 выйти на Крещатик и пройти парадом Независимости по главной улице государства», — цитирует его «112 Украина».

На своей странице в Facebook Парубий написал: «Будет ли парад — не им решать».

Также в интернете распространяется петиция к Зеленскому с просьбой провести парад, так как его отмена «выглядит неудачным заигрыванием с врагом и может свидетельствовать о первых шагах к капитуляции». Менее чем за сутки документ собрал почти 2 тыс. голосов.

9 июля Зеленский заявил об отмене «помпезного и точно недешевого» военного парада из-за его дороговизны, напоминает «Газета.ру». Деньги на его проведение должны быть направлены на выплату премий украинским военным. Украинский лидер пообещал, что 24 августа страна будет отмечать национальный праздник, но в новом формате.

Независимость Украины была провозглашена 24 августа 1991 года. Референдум о создании нового государства был проведен в декабре 1991 года. Тогда 90,3% жителей страны поддержали акт провозглашения независимости.

Прямой эфир

Загрузка...