Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главком ВМФ России рассказал о планах строительства атомного авианосца

0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны Великобритании
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авианосец, который построят для Военно-морского флота России после модернизации «Адмирала Кузнецова», будет оснащен атомной энергоустановкой, но до начала строительства еще далеко. Об этом сообщил в среду, 10 июля, главком ВМФ Николай Евменов.

«Атомный (авианосец), конечно, будет, но не в ближайшей перспективе», — сказал он на пресс-конференции на Военно-морском салоне.

Глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов при этом отметил, что у России есть все производственные мощности для создания такого корабля.

Ранее во вторник руководитель Крыловского государственного научного центра Павел Филиппов сообщил, что центр разработал новую концепцию неатомного многоцелевого авианосца для ВМФ РФ водоизмещением 40 тыс. т. Его стоимость составит 200 млрд рублей, время строительства — пять лет.

13 июня сообщалось, что Министерство обороны России начало работы по формированию тактико-технического задания (ТТЗ) на перспективный российский атомный авианосец. Корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение около 70 тыс. т, а работы по созданию первого отечественного атомного авианосца начнутся в 2023 году.

На данный момент ВМФ России располагает одним авианесущим кораблем — тяжелым крейсером «Адмирал Кузнецов» с неатомной энергетической установкой. Он проходит ремонт с модернизацией и должен вернуться в строй в 2021 году.

Прямой эфир

Загрузка...