Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПА ОБСЕ приняла украинскую резолюцию по Крыму

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, отрицающую принадлежность Крыма России. Автором документа выступил депутат Верховной рады Украины Артур Герасимов.

В документе говорится, что ОБСЕ уважает суверенитет и территориальную целостность Украины в исторических границах, в которые входит и Крым. Россию призывают вернуть полуостров под контроль Украины, передает ТАСС.

Резолюция также заявляет о растущей милитаризации Крымского полуострова и Азовского моря со стороны России.

Летом 2018 года «Известия» узнали, что ОБСЕ рассматривает вопрос о направлении в Крым миссии для оценки ситуации с соблюдением в регионе прав человека. До этого, в период с 2014 года ОБСЕ неоднократно высказывалась на тему нарушения прав человека на полуострове. При этом все эти доклады готовились удаленно и основывались на неподтвержденной информации, которую предоставляла украинская сторона.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, который прошел на полуострове весной 2014 года. Большинство крымчан высказались за присоединение к РФ, однако в Киеве результаты голосования не признали. Там считают Крым территорией Украины, которая была временно оккупирована. Западные страны также отказались признавать итоги голосования и ввели санкции против Москвы. Россия неоднократно отмечала, что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным.

Прямой эфир

Загрузка...