Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дочка» «Платона» станет оператором транзитных перевозок санкционных товаров

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтранс России выбрал «дочку» «Платона» — компанию ЦРЦП — в качестве оператора транзитных перевозок через территорию России товаров, находящихся под продовольственным эмбарго. Об этом в пятницу, 5 июля, сообщил близкий к правительству источник «Известий».

Согласно указу президента РФ от 24 июня, грузоперевозки санкционных товаров через территорию России должны были стать возможны с 1 июля при условии установки электронных навигационных пломб на фуры и железнодорожные контейнеры. Однако, по информации источника «Известий», транзит так и не был открыт.

«Ведомства подготовили необходимые нормативные документы и направили в правительство. На данный момент так и не были опубликованы постановления, регламентирующие правила навешивания пломб и определение оператора. Реализация президентского указа таким образом не выполняется», — отметил источник.

Собеседник издания пояснил, что процесс реализации указа был приостановлен 25 июня, после того как гендиректор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский направил в адрес вице-премьера Максима Акимова письмо, в котором просил «дать поручение проработать вопрос о создании системы контроля» без привлечения бюджетного финансирования.

Дело в том, что ранее навешиванием пломб занималась компания «Страж» на основании договора с ГЛОНАСС. По словам представителей международных перевозчиков, та система носила заградительный характер из-за высоких цен: стоимость аренды пломбы равнялась 950 рублям, а само устройство стоило около 60 тыс. рублей.

«Эти параметры расходятся с поручениями по итогам совещания по этой теме в декабре 2018 года у зампреда правительства Антона Силуанова. Они предполагали тариф для перевозчиков за услуги наложения и снятия пломбы в размере 300 рублей в сутки. А остальные расходы за обслуживание должен нести оператор, получая компенсацию за выполнение государственной задачи», — подчеркнул источник «Известий».

По его мнению, в связи с этим использование «Платона» более логично по сравнению с охватывающей только легковые и пассажирские перевозки ЭРА-ГЛОНАСС, так как профилем первой являются именно грузоперевозки.

Источник добавил, что открытия российских границ ждали компании целого ряда стран. В частности, ведущие производители продуктов питания Финляндии позитивно оценивали снятие российского эмбарго на транзит через территорию России в третьи страны.

Прямой эфир

Загрузка...