Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полиция Израиля задержала американца за вандализм в храме Иерусалима
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
Посольство Швейцарии в Анкаре закрыли для посещения из-за угрозы теракта
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Экономика
Минфин указал на потерю денег для бюджета при запрете продажи вейпов
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении пусковой установки HIMARS в Краматорске
Политика
В СФ уличили США в желании совершать «разведывательные» поездки в рамках ДСНВ
Мир
Президент Сербии рассказал о последствиях отказа от антироссийских санкций

Сенатор возложила на США вину за новую гонку вооружений

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взятый США курс на демонтаж отношений в сфере контроля над вооружением чрезвычайно опасен для мировой архитектуры безопасности, рассказала «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Ранее 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это стало ответом на начало Вашингтоном в феврале процедуры выхода из договора.

«После того как США развалили Договор по противоракетной обороне, ДРСМД, мы не можем исключить вероятность возникновения проблем с продлением срока действия договора СНВ-3», — подчеркнула Ковитиди.

Сенатор уверена, что подобные действия США создают риски не только в области международной жизни, но и для остающихся механизмов в сфере ядерного сдерживания. В частности, для договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и для договора о нераспространении ядерного оружия.

«Мы с вами становимся очевидцами негативных геополитических событий, инициированных США, — запуска гонки вооружения и начала нового этапа холодной войны», — заключила политик.

ДРСМД прекратит существование 2 августа 2019 года. Об этом в апреле заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на брифинге в Москве.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

Это произошло после того, как 2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из договора, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны России опровергло все заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав данную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе текущего года. Однако представители США и многих западных стран не пришли на мероприятие.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир