Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Климатолог рассказал об опасности аномально теплого лета

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменение климата опасно учащением возможных погодных аномалий. Об этом в беседе с НСН рассказал старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

По словам специалиста, к погодным аномалиям относятся как продолжительные периоды экстремально жаркой, так и холодной погоды, и июнь 2019 года стал тому подтверждением, а в дальнейшем такие явления будут учащаться.

«Изменение климата — это не только повышение температуры, но и режима циркуляции атмосферы и океана. Воздушные массы <…> передвигаются не по наезженным колеям, как было это раньше из года в год. Эти маршруты изменяются и приносят в различные регионы самые разные ситуации, в том числе и то, что мы наблюдаем». — пояснил климатолог.

Специалист отметил, что радоваться потеплению климата не стоит, потому что изменение погоды несет в себе больше минусов, чем плюсов. Киселев уточнил, что в Европе люди с ослабленным здоровьем и люди старшего возраста с трудом переносят аномально жаркую погоду. По мнению ученого, плохо для промышленности, когда окружающая среда становится теплее традиционной, и это вынуждает принимать меры для сохранения технологий и охраны окружающей среды.

Ранее 3 июля сообщалось, что почти во всех регионах России в июле усилится изменчивость погоды. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, это связано с глобальным потеплением. Температура выше июльской нормы по прогнозам будет наблюдаться в большинстве регионов Сибирского федерального округа, а также на севере Уральского федерального округа и в Якутии.

Прямой эфир

Загрузка...