Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Курс доллара упал до 70,5 рубля впервые с июля 2020 года
Общество
В школах Подмосковья не будут оставлять дистанционное обучение после 7 ноября
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд
Общество
Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционку в нерабочие дни
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов
Туризм
Средний чек за перелет по России вырос на 8,6% в преддверии нерабочих дней
Экономика
Цена нефти продолжила снижаться на пятничных торгах
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября

«После травмы не рассчитывал на два золота»

Гимнаст Давид Белявский — о триумфе в Минске и основных конкурентах на чемпионате мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из героев прошедших в Минске II Европейских игр стал российский гимнаст Давид Белявский. Он завоевал два золота — в многоборье и упражнении на коне. Четыре года назад спортсмен преуспел на I Европейских играх в Баку, выиграв золото в командном первенстве, серебро — на брусьях и бронзу — в вольных упражнениях.

Сейчас Давид Белявский — один из самых титулованных отечественных атлетов. Начиная с 2012 года он оказывался в призерах на семи подряд чемпионатах Европы. Эта серия прервалась лишь в нынешнем году, поскольку в апреле из-за травмы Белявский пропустил турнир в польском Щецине. Всего на его счету 15 медалей континентального первенства, из них шесть золотых. В 2013 году спортсмен завоевал четыре награды летней Универсиады в Казани — одно золото, одно серебро и две бронзы.

Но главные достижения россиянина пришлись на последние три года. В 2016-м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Белявский стал серебряным призером в командном первенстве и бронзовым — на брусьях. Через год он занял второе место в упражнении на коне и третье — на брусьях на чемпионате мира в Монреале. А в 2018-м повторил серебряный успех в командном первенстве на ЧМ в Дохе. После возвращения с Европейских игр Белявский дал интервью «Известиям», в котором поделился впечатлениями от соревнований в Минске и рассказал о целях на ближайший олимпийский год.

— Европейские игры вам дались тяжело на фоне предыдущих больших соревнований, где вы завоевывали медали?

— Каждая медаль по-своему тяжело дается. Но то, что удалось завоевать в Минске, для меня имеет особую цену, поскольку перед Европейскими играми я долго не выступал. Эти медали были сложны тем, что мне в этом году пришлось длительное время восстанавливаться. Надо было выходить на помост, не опробовав свои комбинации.

— Сейчас уже полностью восстановились от травмы?

— Я считаю, что да. Но еще есть над чем работать. Так что будем дальше тренироваться, готовиться к следующим большим соревнованиям.

— Европейские игры схожи с Олимпиадой, чемпионатами мира и Европы?

— Европейские игры ничем не похожи на чемпионаты мира и Европы. Их больше можно сравнить с Олимпиадой, разве что соперники — только спортсмены с нашего континента. А в остальном та же обстановка, что на Олимпийских играх.

— Вы имеете в виду бытовые условия?

— Да, я про жизнь в Олимпийской деревне, где ты находишься рядом с представителями других видов спорта — как российскими, так и зарубежными. Можешь встретить их в любую минуту, пообщаться. И сами спортивные объекты, на которых выступаешь, постоянно в окружении огромного количества зрителей. Особенно когда рядом стадионы для других видов спорта, и там тоже идут соревнования. На чемпионатах мира и Европы ты все-таки живешь в отеле, находишься в более узкой делегации. И скопление зрителей больше сосредоточено внутри арены, а не вокруг нее.

— Вам понравился Минск?

— Трудно сказать. На самом деле мы даже не были в городе. Шли по маршруту «автобус–зал–автобус–зал» и «автобус–деревня–автобус–деревня». Мы толком не погуляли по Минску.

— Атмосфера на трибунах в русскоговорящем городе сильно отличалась от той, что была в Рио-де-Жанейро, Монреале или Дохе?

— На самом деле, без разницы. Никаких эмоций от этого не испытывал. Просто ощущение, как будто за тебя болеет больше людей, чем обычно. Поддерживали нас в Белоруссии очень здорово.

— Какие задачи на следующие старты?

— Мы сейчас должны хорошо выступить командой на чемпионате мира. Всю ставку будем делать на это. В личных дисциплинах уже как получится. Главная цель — командная медаль на мировом первенстве. Думаю, нам поставят такую задачу.

— Есть цель побороться за золото?

— В прошлом году мы заняли второе место. Уступили сборной Китая 0,049 балла. Это не очень большая сумма. Так что вполне можем и победить на этом чемпионате мира.

— Китай снова будет главным конкурентом?

— Да. Наши основные конкуренты — Китай, Япония и США. Как и всегда.

— Ощущали себя лидером команды на Европейских играх как один из самых титулованных спортсменов во всей делегации?

— Я и среди гимнастов не считал себя первым. После травмы пришлось отбираться наравне со всеми. И не было ясно, в каком состоянии подойду к соревнованиям. Честно говоря, до начала Европейских игр не рассчитывал даже на два золота в Минске. Так что в целом можно считать визит в столицу Белоруссии успешным. Но есть досада от определенных помарок в выступлениях на снарядах, где не удалось победить. Уже сейчас, после Игр, кажется, что мог добиться большего. Хотя, повторюсь, два золота после травмы — это очень хорошо. Но лидером себя не ощущаю. Есть конкуренция с несколькими ребятами, выступающими так же достойно. Например, Владиславом Поляшовым, выигравшим в Минске бронзу в многоборье.

— Уже задумываетесь о ближайшей Олимпиаде в Токио?

— До нее еще год. Пока все мысли об октябрьском чемпионате мира в Штутгарте. Тем более там будут разыгрываться олимпийские квоты. Мы уже в июле начинаем подготовку. Кстати, сборы у нас пройдут в Японии, где проведем три недели. После этого столько же будем тренироваться в Подмосковье, на базе «Озеро Круглое», потом соревнования на Кубок России, еще сборы и мировое первенство. И думаю в первую очередь обо всем этом.

Читайте также
Прямой эфир