Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпросвещения направило 73 учебника на дополнительную экспертизу

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научно-методический совет по учебникам при Минпросвещения РФ направил 73 издания, не вошедших в обновленный федеральный перечень в декабре прошлого года, на дополнительную экспертизу. Об этом в среду, 3 июля, сообщает пресс-служба ведомства.

Перечень, утвержденный министром просвещения Ольгой Васильевой, был сокращен с 1370 наименований до 863, сообщает НСН. В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла министерству предупреждение, рекомендовав ему вернуть в перечень исключенные учебники до 31 мая. 30 мая в пресс-службе ФАС сообщили, что срок исполнения предупреждения продлен до 28 июня.

«Рассмотрев вопрос обоснованности направления на дополнительную экспертизу 281 учебника в прошлом году, научно-методический совет единогласной позицией подтвердил наличие необходимых оснований», — цитирует сайт aif.ru сообщение.

В феврале научно-методический совет при Минпросвещения отправил на дополнительную экспертизу 490 учебников.

В перечень включены издания, которые рекомендованы к использованию при обучении. В новый список входят учебники, которым эксперты, в том числе заслуженные учителя, лауреаты педагогических конкурсов, научные сотрудники и эксперты Российской академии образования дали заключения.

Лидерами по числу изданий в перечне оказались издательство «Просвещение» (573 наименования) и корпорация «Российский учебник» (издательство «Астрель», издательская группа «Вентана-граф» и издательство «Дрофа») — 256 наименований.

Новый порядок формирования федерального перечня учебников обязывает издателей размещать на обороте титульного листа учебника фамилию, имя, отчество экспертов, проводивших его экспертизу, а также реквизиты приказа Минпросвещения о его включении в федеральный перечень.

25 июня было объявлено, что с 1 сентября межведомственная программа Минкультуры и Минпросвещения «Культурные нормативы для школьников» стартует в восьми пилотных регионах России.

Прямой эфир

Загрузка...