Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минспорте РФ ответили на подозрения WADA в адрес российских спортсменов

0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства спорта России Павел Колобков заявил 2 июля, что российская сторона выполняет все договоренности и тесно взаимодействует со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Так он прокомментировал слова главы отдела расследований WADA Гюнтера Янгера, который ранее рассказал, что организация проверяет 298 спортсменов из России на нарушение антидопинговых правил.

«Сейчас определены 298 спортсменов, данные которых подозрительны и будут дополнительно проверены. Следует дождаться результатов экспертизы, а не делать предварительных выводов. По ее итогам международные федерации сочтут факты доказательств достаточными или нет», — сказал Колобков.

По его словам, в случае если российские спортсмены нарушили антидопинговые правила, они будут дисквалифицированы. Он также подчеркнул, что Россия является сторонником «чистого спорта».

Ранее 2 июля стало известно, что WADA проверяет 298 спортсменов из России на нарушение антидопинговых правил на основе данных московской лаборатории. Уточняется, что в настоящее время проанализированы допинг-пробы 43 российских спортсменов из 298.

По итогам проверки были составлены пакеты доказательств нарушений. На данный момент первая партия полученной из московской лаборатории информации передана международным спортивным федерациям.

В конце июня президент WADA Крейг Риди заявил, что более 100 дел может быть открыто против российских спортсменов по итогам первой волны проверки базы данных московской антидопинговой лаборатории.

Выступая на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в среду, 26 июня, он рассказал, что для открытия дел организация намерена использовать самые «веские доводы».

20 сентября 2018 года исполком WADA проголосовал за восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое было лишено их тремя годами ранее после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Основным условием сохранения статуса было предоставление экспертам WADA доступа к базе данных допинг-проб московской лаборатории с целью их дальнейшего извлечения.

Прямой эфир

Загрузка...