Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский повторно попросил раду рассмотреть увольнение Луценко и Климкина

0
Фото: Global Look Press/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский повторно попросил Верховную раду рассмотреть представление об увольнении с должности генерального прокурора страны Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина. Об этом во вторник, 2 июля, пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Отмечается, что на место Климкина Зеленский просит назначить Вадима Пристайко. Президент просит рассмотреть указанные вопросы безотлагательно.

Пристайко последние несколько лет является сотрудником украинского внешнеполитического ведомства. С ноября 2012-го по конец октября 2014 года был чрезвычайным и полномочным послом страны в Канаде. С 2017 года занимал должность заместителя министра иностранных дел Украины, а затем стал постпредом страны в НАТО.

С 22 мая 2019 года Пристайко курирует внешнеполитические вопросы в качестве замглавы администрации украинского лидера.

11 июня Зеленский вносил в Верховную раду представление на увольнение Луценко и Климкина, причем последнего президент просил освободить от должности уже во второй раз.

В конце июня между Климкиным и Зеленским произошел конфликт. 26 июня глава МИД Украины сообщил, что ведомство получило российскую ноту с перечислением возможных вариантов освобождения украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Министр заявил, что не собирается действовать в соответствии с УПК РФ, чего от него хочет Москва.

27 июня Зеленский возмутился действиями главы МИДа, который без его ведома ответил на ноту России относительно арестованных моряков. 1 июля президент Украины направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с рекомендацией привлечь Климкина к ответственности. Также глава государства пообещал направить в парламент представление об увольнении министра. Сам Климкин принял решение уйти в отпуск.

Прямой эфир

Загрузка...