Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разобрать по частицам: тайны древних артефактов раскроют нейтроны

Ученые обсудили новые методы работы с археологическими находками и предметами искусства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время отношение ко многим объектам культурного наследия может быть переоценено, так как появились новые доказательные методы анализа археологических находок и предметов искусства. Об этом ученые говорили на открывшейся в Петербургском манеже микросимпозиуме под названием «Естественно-научные методы в изучении культурного наследия». Он проходит в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов (ECNS). Ученые из России и зарубежных стран представили свои доклады об открытиях в археологии, палеонтологии и искусствоведении, многие из которых удалось сделать с помощью методов нейтронной томографии и радиографии. Открыл симпозиум президент НИЦ «Курчатовский институт», председатель Конференции ECNS 2019 Михаил Ковальчук.

— Мы решили развернуть «прожектор» естественно-научного знания в сторону гуманитарных наук, — подчеркнул Михаил Ковальчук. — Сейчас использование установок класса мегасайенс не только эффективно дополняет традиционные методы получения исторической информации, но и зачастую дает принципиально новые данные даже о давно изученных объектах и памятниках культуры, позволяя восстановить утраченные страницы истории.

Методы нейтронной томографии и радиографии, а также применяемая в комплексе с ними спектроскопия, хроматография и электронная микроскопия позволяют ответить на вопросы, относящиеся к древним технологиям, которые раньше зачастую не имели четкой доказательной базы. Все эти методы, как известно, раньше служили для получения новых данных в точных науках. Теперь же эти методы взяли на вооружение археологи, антропологи, искусствоведы, музейные специалисты, реставраторы. По словам академика РАН, директора Института археологии РАН Николая Макарова, это особенно актуально в связи с тем, что за последние 10 лет общий объем археологических работ в России вырос в два раза.

— Действительно, наша наука развивается сейчас очень быстро, мы движемся вперед. У нас есть неплохие результаты по конвергенции — сближению с точными науками. Если еще 10 лет назад идея проведения конференции о методах нейтронной томографии для анализа археологических находок вызвала бы недоумение, то сейчас мы рассказываем о множестве подобных исследований, — отметил академик.

Применение таких методов иногда позволяет во многом дополнить или даже изменить представление о каком-либо объекте культурного наследия. Таким примером может служить междисциплинарное исследование мумий из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, которое было проведено в НИЦ «Курчатовский институт». После проведенной компьютерной томографии, ее анализа антропологами, медиками, криминалистами было получено много важных данных: уточнили возраст, рост, технологии мумификации, у некоторых мумий даже пол, состояние здоровья.

— Это уникальное для российской науки исследование, — рассказала заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт», руководитель лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Екатерина Яцишина. — Именно древнеегипетские мумии с применением такого широкого набора самых современных методов исследуются впервые в нашей стране. Другие наши исследования с Государственным историческим музеем уже, казалось бы, давно изученных памятников дают совершенно новые данные, меняют восприятие того или иного объекта культурного наследия.

Исследовательские методы с использованием рассеяния нейтронов дают возможность послойно с очень хорошим разрешением «просветить» органику, полотна, керамику, скульптурные объекты, металлические артефакты. Нейтроны дают ответ на вопросы о том, что содержалось в том или ином сосуде, позволяют увидеть незаполненные полости внутри объектов, не разрушая их. То есть нейтронная томография и радиография могут послужить подспорьем не только для ученых, но и для реставраторов, так как эти методы дают представление о том, какое именно вещество находится под слоем коррозии или внешнего покрытия.

По словам Екатерины Яцишиной, метод рассеяния нейтронов уникален тем, что позволяет увидеть, что находится внутри, не разрушая объект изучения.

— Благодаря использованию синхротронного и нейтронного излучения мы видим и очертания объекта, и внутреннее содержимое, и структуру материала, можем понять, каковы были технологии изготовления в древние времена, — сообщила «Известиям» Екатерина Яцишина.

В этом направлении НИЦ «Курчатовский институт» идет в ногу с мировыми исследованиями. В ходе микросимпозиума об изучении картин Рембрандта и Яна Вермеера с помощью рентгеновских лучей рассказал представитель Университета Антверпена Коэн Янссенс, Марин Котт из Гренобля описала исследование древних египетских папирусов на синхротроне ESRF (European Synchrotron Radiation Facility), а руководитель Центра исследований и реставрации музеев Франции (C2RMF) Мишель Меню, представляющий лабораторию, которая располагается в Лувре, сообщил о широком спектре услуг, которые предлагает его центр для 150 музеев Франции.

Микросимпозиум «Естественно-научные методы в изучении культурного наследия» будет проходить до 2 июля.

Прямой эфир

Загрузка...