Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России вступили в силу новые правила долевого строительства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 июля в России вступили в силу новые правила долевого строительства, предполагающие введение механизма эскроу-счетов. Об этом в понедельник, 1 июля, пишет «РИА Новости».

Схема предполагает, что средства дольщиков будут зачислять на специальный эскроу-счет, к которому девелоперы не смогут получить доступ, пока не передадут квартиры покупателям. Строительство будет производиться на банковские кредиты.

Вместе с тем для ряда объектов сделают исключение. Например, застройщики смогут работать по старой схеме, если объект готов не менее чем на 30% и по договору долевого участия в нем продано не менее 10% площадей. Кроме того, порог готовности в 15% установлен для развития застроенной территории или в рамках программы сноса ветхого и аварийного жилья.

Планка же в 6% распространится на застройщиков, которые находятся в списке системообразующих организаций, имеющих действующие разрешения на строительство не менее четырех млн кв. м жилья в не менее чем четырех регионах. На данный момент это группа компаний ПИК и Группа ЛСР.

4 апреля поправки в закон о долевом строительстве, касающиеся достройки проблемных домов, внесла в Госдуму группа депутатов. Парламентарии из «Единой России» и «Справедливой России» предложили создать в регионах фонды для достройки жилых объектов, финансирование будет осуществлять Фонд защиты прав дольщиков.

Документом предусмотрена и возможность использования материнского капитала при приобретении жилья через эскроу-счета.

Прямой эфир