Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Армия
ВС РФ ударили по украинскому эшелону в районе Удачного в ДНР
Политика
Уровень доверия россиян Путину составил почти 80%
Интернет и технологии
В «Единой России» сообщили о масштабных кибератаках на свои ресурсы
Экономика
В ФАС призвали скорректировать ценообразование на авиабилеты
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Общество
В ГД внесли проект о возможности продления майских праздников по решению жителей
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Общество
Сторона защиты попросила отменить экс-замминистра обороны Иванову арест
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Экономика
Аналитик указал на заинтересованность ЕС в больших объемах СПГ из РФ
Общество
В России утвердят пятилетнюю программу развития дорог в новых регионах до мая

Герои Гергиева: лауреатов конкурса Чайковского ждет Карнеги-холл

Маэстро будет лично следить за творческой судьбой музыкантов
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гигантским гала-концертом и присуждением Гран-при завершился XVI Международный конкурс Чайковского. Обладателем высшей награды состязания стал пианист Александр Канторов, представляющий Францию. 22-летний триумфатор — потомок российских эмигрантов. Его отец — Жан-Жак Канторов — известный в Европе скрипач и дирижер. Сын обучается в частной консерватории Ecole Normale de musique de Paris в классе выпускницы Московской консерватории Рены Шерешевской. Не слишком уверенно начав выступление в Москве, он набирал от тура к туру и на финальный оркестровый этап вышел не только с юношеским задором, но и с джентльменским набором: Вторым концертом Чайковского и Вторым концертом Брамса. Кстати, до Александра Канторова еще никто не выигрывал конкурс со Вторым концертом Петра Ильича. Ранее победители предпочитали более популярный Первый.

Обладатель Гран-при был объявлен в воскресенье около двух часов ночи. До этого в Мариинском театре – 2 шел казавшийся бесконечным гала-концерт лауреатов и дипломантов. Аналогичное московское мероприятие, прошедшее накануне, оказалось существенно короче. Однако в своей вотчине глава конкурса Валерий Гергиев решил ни в чем себе не отказывать. Начав в половине десятого вечера (до этого дирижировал «Тангейзером»), включил в программу 27 произведений в исполнении понравившихся ему конкурсантов. В том числе и тех, кто по каким-то причинам не был по достоинству отмечен профильными жюри. Публика, до отказа заполнившая Мариинку-2, стоически выдержала испытание. Многие знали, что художественное чутье Валерия Абисаловича подводит редко: если ему кто-то приглянулся, значит, у музыканта есть шанс сказать свое слово в искусстве.

— Для победителей и для тех, кто очень громко заявил о себе, — это начало большого пути. Я буду сопровождать музыкантов и дальше, заботиться, чтобы их творческая судьба сложилась интересно, — пообещал маэстро в беседе с «Известиями». — По всему миру — начиная от Южной Кореи, Японии, Китая и далее в Европе и в Северной Америке — мы подготовили серию концертов для лауреатов. Начнем с Карнеги-холл.

Самым востребованным на этом конкурсе оказалось состязание пианистов. По данным организаторов, в интернете его смотрело 13 млн человек, и у каждого были свои фавориты. С учетом этого обстоятельства присуждение Гран-при мастеру клавиш выглядит оправданным — любим тех, кого знаем.

Самым дискуссионным стало распределение мест у вокалистов-мужчин. Если у женщин победа меццо-сопрано Марии Бараковой (Россия) удивления не вызвала — певица уверенно прошла все туры, то первое место грека Александроса Ставракакиса — из разряда неожиданностей. Возможно, члены жюри коллективно любят Вагнера и божественные длинноты — в финале греческий бас спел нескончаемую арию Вотана из «Валькирии».

Самыми предсказуемыми оказались результаты соревнования скрипачей и виолончелистов. Испытанный конкурсный боец Сергей Догадин (Россия, скрипка) победил по совокупности заслуг. Златомир Фанг (США, виолончель) действительно превзошел соперников в мастерстве и артистизме.

Ну а самыми приятными для организаторов наверняка стали итоги соревнования исполнителей на духовых инструментах, дебютировавших на конкурсе.

— Духовые придали особый шарм состязанию, — поделился с «Известиями» директор Музея Глинки, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах Михаил Брызгалов. — Если приживутся эти конкурсные номинации — сделаем большое дело. Важное не только для страны, но и для мировой музыки. Потому что духовики какое-то время считались вымирающей профессией.

Первый блин не оказался комом — была публика, были заслуженные победители: Матвей Демин (флейта, Россия), Юн Женг (валторна, Китай), Алексей Лобиков (тромбон, Россия). А обладатель второй премии Федор Шагов доказал, что туба, имеющая репутацию тяжеловесной и неповоротливой, может быть полноценным концертным инструментом.

Справка «Известий»

Первый конкурс имени Чайковского состоялся в 1958 году в двух номинациях. Среди скрипачей победил Валерий Климов, среди пианистов — Ван Клиберн. В разные годы в числе победителей соревнования были Елена Образцова, Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Виктор Третьяков, Владимир Спиваков, Тамара Синявская, Денис Мацуев, Хибла Герзмава, Борис Березовский, Даниил Трифонов и другие.

Прямой эфир