Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Герои Гергиева: лауреатов конкурса Чайковского ждет Карнеги-холл

Маэстро будет лично следить за творческой судьбой музыкантов
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гигантским гала-концертом и присуждением Гран-при завершился XVI Международный конкурс Чайковского. Обладателем высшей награды состязания стал пианист Александр Канторов, представляющий Францию. 22-летний триумфатор — потомок российских эмигрантов. Его отец — Жан-Жак Канторов — известный в Европе скрипач и дирижер. Сын обучается в частной консерватории Ecole Normale de musique de Paris в классе выпускницы Московской консерватории Рены Шерешевской. Не слишком уверенно начав выступление в Москве, он набирал от тура к туру и на финальный оркестровый этап вышел не только с юношеским задором, но и с джентльменским набором: Вторым концертом Чайковского и Вторым концертом Брамса. Кстати, до Александра Канторова еще никто не выигрывал конкурс со Вторым концертом Петра Ильича. Ранее победители предпочитали более популярный Первый.

Обладатель Гран-при был объявлен в воскресенье около двух часов ночи. До этого в Мариинском театре – 2 шел казавшийся бесконечным гала-концерт лауреатов и дипломантов. Аналогичное московское мероприятие, прошедшее накануне, оказалось существенно короче. Однако в своей вотчине глава конкурса Валерий Гергиев решил ни в чем себе не отказывать. Начав в половине десятого вечера (до этого дирижировал «Тангейзером»), включил в программу 27 произведений в исполнении понравившихся ему конкурсантов. В том числе и тех, кто по каким-то причинам не был по достоинству отмечен профильными жюри. Публика, до отказа заполнившая Мариинку-2, стоически выдержала испытание. Многие знали, что художественное чутье Валерия Абисаловича подводит редко: если ему кто-то приглянулся, значит, у музыканта есть шанс сказать свое слово в искусстве.

— Для победителей и для тех, кто очень громко заявил о себе, — это начало большого пути. Я буду сопровождать музыкантов и дальше, заботиться, чтобы их творческая судьба сложилась интересно, — пообещал маэстро в беседе с «Известиями». — По всему миру — начиная от Южной Кореи, Японии, Китая и далее в Европе и в Северной Америке — мы подготовили серию концертов для лауреатов. Начнем с Карнеги-холл.

Самым востребованным на этом конкурсе оказалось состязание пианистов. По данным организаторов, в интернете его смотрело 13 млн человек, и у каждого были свои фавориты. С учетом этого обстоятельства присуждение Гран-при мастеру клавиш выглядит оправданным — любим тех, кого знаем.

Самым дискуссионным стало распределение мест у вокалистов-мужчин. Если у женщин победа меццо-сопрано Марии Бараковой (Россия) удивления не вызвала — певица уверенно прошла все туры, то первое место грека Александроса Ставракакиса — из разряда неожиданностей. Возможно, члены жюри коллективно любят Вагнера и божественные длинноты — в финале греческий бас спел нескончаемую арию Вотана из «Валькирии».

Самыми предсказуемыми оказались результаты соревнования скрипачей и виолончелистов. Испытанный конкурсный боец Сергей Догадин (Россия, скрипка) победил по совокупности заслуг. Златомир Фанг (США, виолончель) действительно превзошел соперников в мастерстве и артистизме.

Ну а самыми приятными для организаторов наверняка стали итоги соревнования исполнителей на духовых инструментах, дебютировавших на конкурсе.

— Духовые придали особый шарм состязанию, — поделился с «Известиями» директор Музея Глинки, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах Михаил Брызгалов. — Если приживутся эти конкурсные номинации — сделаем большое дело. Важное не только для страны, но и для мировой музыки. Потому что духовики какое-то время считались вымирающей профессией.

Первый блин не оказался комом — была публика, были заслуженные победители: Матвей Демин (флейта, Россия), Юн Женг (валторна, Китай), Алексей Лобиков (тромбон, Россия). А обладатель второй премии Федор Шагов доказал, что туба, имеющая репутацию тяжеловесной и неповоротливой, может быть полноценным концертным инструментом.

Справка «Известий»

Первый конкурс имени Чайковского состоялся в 1958 году в двух номинациях. Среди скрипачей победил Валерий Климов, среди пианистов — Ван Клиберн. В разные годы в числе победителей соревнования были Елена Образцова, Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Виктор Третьяков, Владимир Спиваков, Тамара Синявская, Денис Мацуев, Хибла Герзмава, Борис Березовский, Даниил Трифонов и другие.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир