Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ рассказали о подготовке Литвы к войне с Россией

0
Фото: Global Look Press/Alfredas Pliadis/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность «российской агрессии» против стран Прибалтики крайне мала, однако объятая антироссийской истерией Литва активно готовится к военному конфликту, которого, скорее всего, никогда не будет, пишет National Interest.

Как пишет издание, литовские власти полагают, что Москва расценивает Прибалтику как «потерянные территории». При этом Вильнюс переживает из-за модернизации российской армии и укрепления Калининграда.

В материале отмечается, что на данный момент прибалтийская республика может мобилизовать только 14 тыс. человек военных сухопутных сил и ВМС. При этом 4 тыс. прошли только срочную службу и не имеют опыта.

Рассчитывать Вильнюс может также на несколько тысяч волонтеров и военных Германии, Нидерландов и Чехии, расположенных в республике по программе НАТО.

За последние шесть лет прибалтийская республика утроила военные расходы до 2% от ВВП и активно модернизирует армию, пишет «РИА Новости».

По мнению аналитиков издания, в случае войны Литва займет оборонительную позицию и будет ждать помощи НАТО. Сейчас страна активно создает условия для ускорения переброски войск союзников, улучшая пропускные способности портов и железнодорожных линий из Польши.

Помимо этого, Литва надеется на размещение войск США на своей территории.

Страны Прибалтики и Польша нередко рассказывают о «российской угрозе», призывая США усиливать присутствие в регионе и выделять им больше средств. Москва неоднократно отмечала, что не собирается ни на кого нападать, однако вынуждена укреплять армию из-за усиления НАТО у российских границ.

Прямой эфир

Загрузка...