Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контейнеры для раздельного сбора мусора установят в Москве до конца года

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальные контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов установят в Москве до конца года. Об этом сообщается на официальном сайте столичного мэра 27 июня.

Так, до 1 января 2020 года во всех дворах города появятся емкости для вторичного сырья — пластика, стекла, бумаги, картона, металла. Прочие отходы будут собираться в использующиеся контейнеры. С 1 января начнется первый этап перехода к раздельному сбору отходов.

«Аналогичную систему раздельного сбора мусора будут использовать и в учреждениях социальной сферы. Также в планах проработать вопрос и присоединить к новой системе магазины и другие объекты сферы торговли и обслуживания. <…> Новая система позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения», — сказано в сообщении.

Переход на раздельный сбор мусора приветствовали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), пишет «РИА Новости». Там напомнили о необходимости разработать программы обращения с пищевыми компостируемыми отходами и программы по оборудованию квартир индивидуальными измельчителями, а также внедрить систему 100-процентного отбора и переработки опасных отходов.

Кроме того, в СПЧ советуют сократить использование одноразовых и трудноперерабатываемых материалов в пользу многоразовых упаковок, поддерживать проекты по ремонту товаров, обмену и совместному использованию продукцией и руководствоваться приоритетами госполитики по обращению с мусором при проведении госзакупок.

19 июня руководитель департамента ЖКХ в правительстве Москвы Александр Соловьев сообщил, что первый этап реализации новой программы утилизации начнется с 1 января 2020 года. Ранее планировалось, что раздельный сбор мусора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе начнется с 2022 года, пишет «Федеральное агентство новостей».

Прямой эфир

Загрузка...