Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала отзыв посла Украины при СЕ

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в Facebook отзыв Украиной своего посла при Совете Европы для консультаций после резолюции ПАСЕ по России.

«Для консультаций, пардон, с кем? Если посол поедет в Киев, то консультироваться там не с кем», — написала дипломат. Захарова предложила поехать в Вашингтон, «хотя там могут и наподдать не столько за провал, сколько за цирк во время провала».

Захарова заявила, что спецоперация по недопущению России в ПАСЕ тщательно готовилась. Она напомнила, что страны Прибалтики, а также Грузия и Польша поддерживали украинскую делегацию в ходе заседания ассамблеи, пишет RT.

«И провокация в Тбилиси крупным тиражом разошлась в западных СМИ и соцсетях для создания эффекта «очередной агрессии Москвы»», — заключила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Ранее 25 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что страна решила отозвать для консультаций своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России.

ПАСЕ в ночь на 25 июня приняла резолюцию, позволяющую России принять участие в июньской сессии. За принятие документа высказались 118 парламентариев, 62 проголосовали против, воздержались 10.

В тот же день украинские депутаты покинули зал ПАСЕ в одиночестве, хотя призвали сделать это всех, кто их поддерживает.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году организация дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако в то время санкции только ужесточались. В ответ Россия заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений не стала направлять заявку на подтверждение полномочий делегации. В 2017 году Москва приостановила выплату членских взносов в СЕ.

Прямой эфир

Загрузка...