Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теплый свет: ушла из жизни Алла Покровская

С уходом народной артистки на художественном небосклоне стало намного холоднее
0
Фото: Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 82-м году ушла из жизни Алла Борисовна Покровская. Народная артистка РСФСР. Легенда сцены. Выдающийся театральный педагог, воспитавший поколения актеров. Продолжательница славных семейных традиций и родоначальница актерской династии. Звезда «оттепельного» кино, не затерявшаяся и в более суровые кинематографические годы. Хотя слово «звезда» к ней все-таки мало применимо. Звезды вспыхивают и исчезают, а от Аллы Покровской исходил ровный, долгий, мягкий свет. Теперь он угас, и на отечественном художественном небосклоне стало намного холоднее.

Порядочность в контексте

Человеком невероятной порядочности назвал Аллу Борисовну ректор Школы-студии МХАТ, народный артист России Игорь Золотовицкий.

— Я имею в виду порядочность в любом контексте: в профессиональном, материнском, педагогическом, гражданском. Это такая редкость сегодня! Нужно иметь талант и крепкий характер, чтобы сохранить себя в этом непростом мире, — поделился он с «Известиями».

Алле Покровской по факту рождения суждено было заниматься искусством. Назвали ее в честь мхатовской звезды Аллы Тарасовой. Отец — выдающийся режиссер Борис Покровский — долгие годы определял оперную политику Большого театра. Мать — Анна Некрасова — служила режиссером в детском театре. Тем не менее родители были против дочери-артистки — возможно, не замечали яркого таланта, но, скорее всего, предвидели тяготы артистического пути, которые ее, конечно же, не миновали. Но прежде Алла поступила в педагогический институт и предсказуемо его покинула ради Школы-студии МХАТ.

Годы ее обучения пришлись на становление «Современника». Худрук Олег Ефремов приглашал студентов в помощники — собирали декорации, убирали помещения. Не возбранялось также наблюдать репетиции и смотреть из-за кулис спектакли. К моменту получения диплома студентка Покровская уже настолько срослась с главным оттепельным театром, что не попасть туда было смерти подобно. В «Современнике» она прослужила 45 лет, сыграла десятки ролей, слыла востребованной «социальной героиней», имела своего зрителя, но со свойственной ей скромностью продолжала считать себя «актрисой среднего дарования», а все свои заслуги приписывала выдающимся партнерам.

«Когда я была совсем зеленой, меня очень закрывал Игорь Кваша, потом моим партнером стал Олег Даль со своими заворотами, одаренностью, непредсказуемостью, — вспоминала Покровская и в качестве иллюстрации своей роли в искусстве приводила афишу спектакля «Вкус черешни»: «В ролях: Олег Табаков и др.» Этим «др.» в спектакле-дуэте была она. Табаков, однако, был иного мнения о таланте партнерши и, возглавив МХТ им. Чехова, незамедлительно ее пригласил. Так Покровская заиграла в МХТ, не оставляя службы в «Современнике».

— Кто-то мне сказал, что она была в тени своих великих родителей. Категорически не согласен с этим, — уверен Игорь Золотовицкий. — Она была потрясающая. Повторюсь, потрясающая актриса! Сыграла просто замечательные роли уже в зрелом возрасте, а «Господа Головлевы» — это вообще один из лучших спектаклей, которые я видел.

По мнению ректора ГИТИСа Григория Заславского, Алла Борисовна удивительным образом соединяла в себе две важнейших линии.

— Первая — линия невероятного реалистического правдоподобия, которую она продемонстрировала в «Крутом маршруте», а впоследствии уже на сцене МХТ имени Чехова в «Дыхании жизни». И вторая — невероятная готовность к актерскому хулиганству и к беспредельному озорству, что на заре своей актерской карьеры она продемонстрировала в таком гротеском, сатирическом спектакле «Голый король» и годы спустя в «Виндзорских насмешницах» в постановке Сергея Яшина. Алла Борисовна там бесконечно хулиганила на пару с Лией Ахеджаковой, — поделился с «Известиями» Григорий Заславский.

Учить и учиться

Еще в жизни Аллы Покровской было кино. Несколько десятков разноплановых ролей и персонажей разной степени «главности», большинство из которых казались воплощением душевности и порядочности. Вся страна смотрела трогательную многосерийную мелодраму «Такая короткая долгая жизнь», вникала в социальную подоплеку фильма «Строится мост», где снялся почти весь первый «Современник», переживала детективную мелодраму из «Следствие ведут знатоки». Авангардный «Июльский дождь» Марлена Хуциева остался уделом интеллектуалов, но благодаря этой ленте в зрительской памяти сохранилась прелестная молодая Покровская времен ее супружества с Олегом Ефремовым. Главным достижением этого союза стал сын-актер, обладатель могучей наследственной энергетики, благодаря которому в последние годы ее всё чаще представляли в СМИ как маму Михаила Ефремова.

Она же своей основной работой всегда считала не материнство и даже не актерство, а педагогику: начала преподавать на курсе Ефремова в Школе-студии МХАТа, еще когда были живы мхатовские «старики». Среди ее учеников — не только поколения студентов Школы-студии, но и вот уже 12 лет ученики театральной школы Станиславского в Бостоне, организованной Олегом Табаковым совместно с преподавателями Гарварда и Бостонского театра. Причем педагогом для своих учеников она оставалась и спустя годы после выпуска. Более того, бесценным экспертом, способным и подсказать, и направить, считали ее зрелые, давно отучившиеся коллеги.

— Мы познакомились с Аллой Борисовной Покровской, когда я пришел в «Современник» в 1981 году. Она была педагогом моей дочки Дашеньки, которая училась в школе-студии МХАТ, а я стал крестным отцом Миши Ефремова. Так что отношения у нас были родственные, — рассказал «Известиям» заслуженный артист России Василий Мищенко. — То, что она была потрясающей актрисой, даже не обсуждается. Она — замечательный педагог, я часто обращался к ней, когда репетировал какую-нибудь роль, просил, чтобы она пришла на прогон, посмотрела, посоветовала, сказала, что и как. Всегда прислушивался к ней.

В квартире, где долгие годы жила Алла Борисовна, осталось множество фотографий: коллеги, студенты, родные. Но почти нет ее снимков, хотя актерам свойственно любить собственные изображения. Покровской в этом не было нужды. Ее облик навсегда сохранит благодарная память учеников.

— Я плачу вместе с ее учениками в Школе-студии МХАТ, потому что в какой-то степени она и мой учитель, — не сдерживает эмоции Игорь Золотовицкий. — Да, Алла Борисовна улетела, но она никогда не исчезнет из истории отечественного театра...

Прощание с актрисой состоится 27 июня в МХТ имени Чехова с 11:00. В 13:00 начнется отпевание в храме Софии Премудрости Божией. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Прямой эфир

Загрузка...