Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ проработают механизм компенсаций авиакомпаниям за закрытие полетов в Грузию

0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России прорабатывает механизм компенсаций авиакомпаниям за убытки в результате прекращения полетов в Грузию. Об этом во вторник, 25 июня, сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов.

«Мы компенсационные меры точно предусмотрим, но будем подходить очень осторожно, речь, конечно, должна идти прежде всего о прямых потерях. Механизм прорабатывается», — цитирует его ТАСС.

Акимов отметил, что «там тонкий вопрос» между упущенной выгодой, недополученными доходами и прямыми убытками.

«Один на один компании с этой ситуацией точно не останутся», — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что в среду, 26 июня, проведет заседание с авиакомпаниями и профильными ведомствами по ситуации с запретом полетов из РФ в Грузию.

По словам Акимова, на этом совещании в том числе планируется уточнить ущерб авиакомпаний от приостановки полетов.

«Я проведу совещание, мы уточним данные прежде всего о людях, которые у нас запланировали выезд и уже имеют билеты на даты по выезду из Грузии после 8 июля, это нас волнует больше всего», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что, по предварительным данным, таких пассажиров немного.

В совещании также примут участие представители Минтранса, МИД, ФТС и ФСБ.

20 июня в грузинской столице разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий.

Позже в центре Тбилиси начались массовые демонстрации. Представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. 23 июня протесты возобновились. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, говоря об этих событиях, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом.

В связи с нестабильной обстановкой и угрозами в адрес россиян президент РФ Владимир Путин запретил осуществление авиаперелетов между странами.

Прямой эфир

Загрузка...