Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров отметил попытки Вашингтона испортить отношения России и Грузии

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России предположили, что Вашингтон пытается препятствовать нормализации отношений Москвы и Тбилиси. Соответствующее заявление сделал глава ведомства Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС во вторник, 25 июня.

«У нас есть опасения, что наши американские коллеги пытаются делать всё, чтобы не допустить нормализации отношений между Россией и Грузией, а эта нормализация наблюдалась в последние годы со всей очевидностью», — сказал министр.

Лавров отметил, что за несколько дней до «провокации, которую устроили в грузинском парламенте», в Тбилиси приезжал глава фонда имени Джо Байдена и не только работал в кулуарах, но и выступал публично. По словам министра, сотрудник фонда призывал «не увлекаться развитием отношений с РФ».

«Поэтому и этот аспект нельзя сбрасывать со счетов», — заключил глава МИД России.

20 июня в Тбилиси начались масштабные акции протеста. Поводом для них стала сессия Международной ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя протоколу, глава российской делегации депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Представители грузинской оппозиции, недовольные этим фактом, сорвали мероприятие. Оппозиционеры также напали на членов российской делегации около гостиницы и облили Гаврилова водой.

Акция протеста закончилась попыткой штурма парламента. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, более 300 задержаны.

После этих событий на Смоленской площади рекомендовали россиянам воздержаться от посещения Грузии. Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий прямые авиаперевозки в Грузию.

Прямой эфир

Загрузка...