Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России задумали создать шорт-лист дефицитных рабочих профессий

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут создать национальный шорт-лист рабочих профессий, по которым наблюдается острая нехватка специалистов. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Виктор Зубарев, документ написан на имя министра просвещения России Ольги Васильевой, пишет RT 25 июня.

Целью создания списка является снижение уровня безработицы среди молодежи. Кроме того, шорт-лист позволит выпускникам сориентироваться на рынке труда.

Зубарев указал на рост количества вакансий для рабочего персонала и их невостребованность среди молодежи. Парламентарий объясняет это нежеланием выпускников осваивать профессии в средних специальных учебных заведениях (ссузах) — всё больше молодых людей отдают предпочтение вузам. При этом после окончания обучения они не могут найти работу по специальности ввиду отсутствия опыта, в то время как на предприятиях не хватает сотрудников.

Разрабатывать шорт-лист парламентарий предлагает с участием предприятий и экспертов. Кроме того, по мнению Зубарева, необходимо обновить образовательные программы в ссузах и организовать рекламную кампанию для повышения престижа дефицитных рабочих профессий.

Согласно исследованию специалистов сервиса Superjob, 47% россиян заявили, что их дети не будут после школы поступать в вузы. В частности, дети 25% респондентов хотят продолжить обучение в колледжах и училищах.

При этом эксперты НИУ ВШЭ предрекли острую нехватку квалифицированных специалистов. В частности, в IT-сфере из 25 тыс. выпускников российских вузов лишь 15% готовы к немедленному трудоустройству.

Прямой эфир

Загрузка...